1х1

Г Л А В А 1.  Классификация и происхождение рыб.


      Раздел 1.  Классификация.

      Рыбы - обширная и неоднородная группа животных. В отличие от млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий и даже насекомых, рыбы - это общее название целых семи классов. В них мы сейчас и разберёмся.
      Первый класс - остракодермы, самые первые из рыб (впрочем, рыбы ли?) Остракодермы были закованы в прочный панцирь, плавников не имели, лишь их зачаточные отростки. Медленно переползая по дну, остракодермы профильтровывали ил в поисках пищи либо же взмучивали воду жабрами и заглатывая всё, что попадалось вместе с водой. Но челюстей у них ещё не было, лишь присосковидное образование на конце "морды", в котором и находился фильтрующий аппарат. Последние остракодермы вымерли в девоне-начале карбона.

Отряд миксины. Японская парамиксина

      Второй класс бесчелюстных раньше назывался "круглоротые" и включал около 45 видов миног и миксин. Однако теперь систематика изменилась. Миноги объединены с ископаемыми цефаласпидоморфами (раньше считались остракодермами) в один класс, миксины образуют другой. Начнём с миксин. Это совсем непохожие на рыб морские падальщики. Очень интересно, что миксины умеют завязываться узлом и это помогает им в трёх делах: 1) вырвать из аппетитной рыбы кусочек побольше; 2) счистить с себя мусор или грязь; 3) выскользнуть из чьей-то цепкой хватки. Представители второго класса, миноги, более известен широкой публике, нежели миксины. Личинки миног - пескоройки - являются фильтровальщиками, взрослые особи паразитируют на живых рыбах. Они живут как в морях, так и в реках. Многое в строении и жизни миног остаётся загадкой - к примеру, назначение странного кожного пузыря под глоткой австралийской миноги. Некоторые миноги имеют хозяйственное значение, так, каспийская минога использовалась как пища и источник полезного в медицине жира.
      У миног и миксин есть общие признаки. Например, тело и тех, и других не имеет чешуи, а покрыто скользкой слизистой кожицей (лишь у древних родичей миног, цефаласпидоморф, тело было в панцире).

Класс акантодии. Климатиус (реконструкция)

      Четвёртый класс рыб - плакодермы, или челюстные панцирные рыбы. Они, как остракодермы и цефаласпидоморфы, имели панцирь, но одно отличие у плакодермов всё-таки было: у них появились челюсти. Кстати говоря, панцирь у них тоже был особый: раделённый на головную и туловищную часть, соединённые парой горизонтально расположенных шарниров. Современных плакодермов нет, последние из них вымерли в карбоне, чуть позже остракодермов. Делится класс плакодерм на 2 подкласса - примитивных забронированных антиарх (атеролепис, ботриолепис) и более "продвинутых" хищных артродир (дунклеостеус, коккостеус), у которых панцирь покрывал лишь переднюю часть тела.
      Пятый, небольшой, класс рыб - акантодии. Они были уже почти полностью готовыми на "звание" настоящих рыб - имели развитые челюсти и зубы (о которых см. здесь), могли превосходно охотиться, избавились от панциря (голова и плечевой пояс покрывали кости и кожа, а на уловище косыми рядами сидели настоящие ЧЕШУИ). Хотя не все из них были хищниками - существовали и акантодии-фильтраторы. Акантоды типа девонского климатиуса были одними из первых рыб с парными плавниками. Увы, акантодии не дожили до наших времён. Последние из них вымерли в начале перми. Раньше акантодий относили к плакодермам, теперь они считаются особым классом (хотя порой причисляются к костным).
      Кстати говоря: как считают учёные, и плакодермы, и акантодии были пресноводными, хотя могли, в принципе, переносить и солёную воду.

Отряд панцирниковые. Панцирная щука


      Самый знаменитый и большой класс рыбьего царства (шестой) - это, разумеется, костные рыбы. Он делится на два подкласса - лучепёрые и лопастепёрые. Начнём с лучепёрых.
      Самые первые лучепёрые - это полностью вымершие в начале мела палеониски. Они достигли расцвета в перми и триасе, найдено множество пермотриасовых палеонисков - тунгусихтис, авамия, караунгурия... От палеонисков произошли хрящевые ганоиды. Обычно их делят на три отряда (один - полностью ископаемый). Два отряда хрящевых ганоидов, представителей коих можно встретить И СЕГОДНЯ - это многопёровые (2 рода и 11 видов) и осётрообразные, включающие осетровых (относительно много видов и родов - осётры, лжелопатоносы, белуги, севрюги, стерляди и др.) и веслоносов. Миссисипский веслонос водится в реке Миссисипи. Его родич, очень редкий китайский веслонос, или псефур, обитает в реке Янцзы. Оба выделены в особые рода. (Подробнее о веслоносах - в "АкваПарке".) Осётрообразные, конечно, очень широко известны. Кстати, любопытный факт - молодь остеровых отличается чрезвычайной тугодумностью. Если одна особь гибнет в ловушке, другие могут без колебания полезть в неё же. Если хищное животное поедает их сородичей, они не проявляют никаких оборонных реакций. Даже к искусственным кормам осетровая молодёжь приучаются с некоторым "кряхтением"! У старших особей оборонно-защитные инстинкты появляются, но по наследству они их передать не могут.
      В перми от палеонисков произошла группа костных ганоидов. Они процветали в юре и меле - тогда в древних водах плавали и офиопсис, и аспидоринхус, и асентрофорус. Теперь же осталось лишь три рода костных ганоидных рыб - 2 рода панцирных щук и и род, включающий только один вид, - ильную рыбу, или амию. Эта водящаяся в Миссисипи и Великих озёрах рыба способна дышать воздухом - лёгкое заменяет снабжённый кровеносными сосудами плавательный пузырь - и находиться вне воды целые сутки. Ганоидные, видимо, весьма агрессивны: по крайней мере, попав на крючок, веслоносы и амии долго и активно сопротивляются.

Отряд карпозубообразные. Афиосемион Гарднера

      Но не подумайте, что лучепёрые немногочисленны. Ведь в начале юры от костных ганоидов отделился инфракласс костистых рыб, разделяющийся на 8 надотрядов. Вот он-то и процветает сейчас (ок. 32 современных отрядов)! Когда в предисловии я приводил примеры рыб, все из них, кроме акулы, были костистыми. Акул едят нечасто, а все остальные, кроме них, съедобные рыбы - костистые. Видов костистых рыб ОЧЕНЬ много, вдобавок человек создаёт новые "виды", то есть гибриды. У рыб, кстати, возможна межродовая гибридизация - например, существует гибрид белуги и стерляди, бестер. Было бы издевательством над читателями начать перечислять отряды костистых, поэтому назову лишь известнейшие - карпообразные (не путайте с карпозубообразными!), угреобразные, окунеобразные и лососеобразные, а также сельдеобразные и сомообразные. Даже удивительно, ДО ЧЕГО разнообразны приспособления костистых рыб к жизни в воде. Плоские и обтекаемые, прелестные и уродливые, миллиметровые и десятиметровые рыбы... Здесь и единорог, он же рыба-напильник, с кривою колючкой над глазом и плоским, удлинённым телом. И рыба-распятие, череп которой после очистки поразительно напоминает фигуру распятого Христа с нимбом над головой, копьём, пронзающим тело, и даже римским воином рядом. И опистопрокт, напоминающий старомодный утюг, "подошва" которого покрыта блестящей чешуёй. Здесь и "тоскующая белка", выражение "лица" которой навевает мысль о том, что ей надо с пятью копейками в кармане до завтрашнего утра отдать долг в тысячу долларов. А мавританский идол, напоминающий летящий боком самолёт с заострёнными треугольными крыльями...
      Многие костистые выработали необычные и очень интересные формы поведения. Представители одного из видов семейства помацентровых выбирают себе отдельные участки кораллов вроде мозговиков, на которых растут водоросли, и с поразительной храбростью охраняют свой "садик" как от представляющих реальную угрозу водорослям животных (вроде рыб-попугаев), так и от случайно оказавшихся там жителей рифа (морских ежей, моллюсков). Используется "садик" не только как место для жилья, но и как кладовка. (Другой представитель помацентровых - амфиприон - известнен своим "сотрудничеством" с актиниями, но о нём ниже.) В принципе, драки за территорию в рыбьем мире не

Отряд лососеобразные. Кунджа

новость, а порой они отличаются крайней жестокостью - к примеру, если посадить двух сомиков-ларикарид в один аквариум, то один через некоторое время убьёт другого, чтобы завладеть территорией.
      Своеобразные способы охоты - также не редкость среди костистых. К примеру, обыкновенный жерех из отряда карпообразных начинает охоту с того, что резко врезается в стаю мелкой рыбёшки (обычно уклейки), оглушает несколько рыбок ударами мощного хвоста, выпрыгивает из воды, с шумом падает обратно, а потом повторяет всё сначала. Мелкие рыбёшки испуганно выскакивают из воды, жерех же разворачивается вниз по течению и приступает к трапезе, пожирая оглушённых рыбок. Представьте себе, что бывает, когда жерехи охотятся стаей! Такой способ добычи пищи в народе называют боем.
      Но хватит лучепёрых. О многих из них я расскажу и в других главах. Примемся за следующий, не менее интересный подкласс - лопастепёрые, или саркоптеригии. Первый надотряд - двоякодышащие, или дипнои. Самая интересная черта этих самых дипноев - это их лёгкие. Да, да, у них есть и жабры, и лёгкие! Сейчас сохранилось лишь 6 видов дипноев: неоцератод, он же баррамунда или рогозуб, лепидосирен и протоптеры - тёмный, или протоптер Долло, бурый, большой, или мраморный и малый. Пожалуй, самые развитые лёгкие у африканских (распространённых от Сенегала до Конго и Замбези) протоптеров - они могут при засухе свернуться клубком, и, полагаясь на спёртый воздух, лежать в "собственноручно" сделанном футляре из ила! Лепидосирен из болот Гран-Чако не так ловок, но тоже способен делать что-то в этом духе. Лишь рогозуб, обитатель австралийских рек Бернетт и Мэри (в некоторые другие места он завезён людьми), не так хитёр; да и лёгкое у него лишь одно. Между прочим, у некоторых костистых рыб есть некие зачатки лёгких - к примеру, ларикариды, которых я уже упоминал чуть выше, способны поглощать кислород из воздуха через слизистую оболочку желудка. Подобным же образом способны поглощать кислород некоторые африканские сомы. Электрический угорь (об этой уникальной рыбе подробнее в 3 главе) способен поглощать кислород из воздуха через особые участки сосудистой ткани в ротовой полости.
      Все современные двоякодышащие относятся к отряду рогозубообразных; последние представители другого отряда - диптерообразных - вымерли в конце палеозоя. Всего вымерло 9-10 семейств двоякодышащих.
      Кстати, с рогозубами связан один из самых забавных случаев в истории ихтиологии. В 1872 году директор одного австралийского музея был приглашён на завтрак, в котором, как сообщалось, будет необычное блюдо - очень редкая рыба, пойманная туземцами. Директор, придя, увидел весьма необычное существо: длинное тело, мощная чешуя, ластовидные плавники и напоминающее утиный клюв рыло. Перед тем как съесть "пойманную туземцами рыбу", директор зарисовал её и передал рисунок знаменитому ихтиологу Ф. де Кастельнау, который описал по нему новый вид - Ompax spatuloides, отнесённый им к двоякодышащим. Публикация описания вызвала горячие споры вокруг систематического положения и анатомии Ompax, а рыба эта стала упоминаться во всех справочниках по австралийской фауне. И лишь 60 лет спустя в одной газетке появилась анонимная статья, в которой говорилось, что двоякодышащая рыба Ompax была сделана в шутку из хвоста угря, туловища кефали, головы и грудных плавников рогозуба и "клюва" утконоса. А в Австралии есть только один вид двоякодышащих - Neoceratodus, он же рогозуб.

Отряд целакантообразные. Латимерия

      Очередной отряд лопастепёрых (относящийся к другому надотряду - кистепёрообразные), - собственно кистепёрые, или целакантообразные. Это очень древняя группа, первые находки представителей которой известны с конца девона, хотя, возможно, эти чудные рыбы появились и раньше. Самые маленькие кистепёрые едва достигали 7 см, крупнейшие были пятиметровыми. Одной из вроде бы ПОСЛЕДНИХ кистепёрых была ундина. И вдруг в 1938 году была открыта живая кистёперая рыба!! Её назвали латимерией. Как выяснилось, латимерии встречаются близ Коморских островов, в Индонезии и в Суданском заливе (Южная Африка); в некоторые другие регионы их порой заносит мощное Мозамбикское течение.
     Если вас заинтересовали латимерии, о них очень подробно рассказано в АкваПарке.
      Теперь остался лишь один отряд костных, также из надотряда кистепёрообразных, - рипидистии, или рипидисты, от которых произошли земноводные. Сами рипидистии произошли от целакантов, а поскольку целаканты - потомки дипноев, рипидисты, как и последние, имели лёгкие. Иногда рипидистий объединяют с целакантами, но я с этим не согласен. Все рипидистиевые рыбы были пресноводными.
      И, наконец, последний класс рыб - хрящевые. Они делятся на 2 подкласса: пластиножаберные и цельноголовые, или слитночерепные. Начнём с пластиножаберных.

Отряд кархаринообразные. Акула-молот, запутавшаяся в рыболовной сети

      Пластиножаберные делятся на два надотряда: акул и скатов. Акулы - самые древние из хрящевых, их предки появились, когда начали развиваться акантодии - в силуре! В мезозое и кайнозое процветали огромные акулы, в том числе самая-самая большая из существовавших когда-либо рыб - кархарадон мегаладон, достигавший в длину как минимум 16 м! Один только его ЗУБ был длиной около 15 см! Теперь же самая большая из акул и всех рыб - китовая, за ней идёт гигантская (см. "Книгу рекордов"). Кстати, с китовой акулой связан один любопытный случай. В 1905 году какое-то судно протаранило китовую акулу (по оценке свидетелей, длиной 17 м!) и четверть часа ТАЩИЛО ЕЁ ПЕРЕД СОБОЙ на форштевне. Причём пассажиры судна решили сами дать наименование "открытой" ими рыбке и придумали "имя" Piscis Rudyardensis - рыба Редьярда, в честь плывшего на этом корабле Киплинга. Некоторые акулы, например, всё те же китовая и гигантская, питаются лишь планктоном, другие - белая, мако - страшные хищники. О них вы узнаете в третьей главе "Опасные для человека рыбы", а о мако - ещё и в "АкваПарке". Кстати, хрящевые всё-таки способны спать - акулы, по некоторым источникам, порой "отдыхают" в пещерах, а гигантская акула зимой уходит от поверхности воды вглубь и впадает в малоактивное состояние, некое подобие зимней спячки.
      Скаты - вторая группа пластиножаберных, включающая 5-6 отрядов.

Отряд хвостоколообразные. Манты

Они произошли от акул; один из их отрядов - шестижаберные скаты - предположительный родственник некоторых древних и современных акулообразных. Среди скатов, как и среди акул, есть свой гигант - манта, или морской дьявол. Дьяволы бывают шириной до 6 м, а массой - до 3 т! Один раз, пишет А. Брем, поймали такого большого дьявола, в которого запрягли 2 быков, 2 лошадей, и тянуло ещё 22 человека, и только тогда смогли вытащить на берег. Выдумки, скажете вы. Но не исключено, что это правда!
      Среди скатов, как и среди акул, есть опасные виды. Около 36 видов скатов генерируют электричество, причём напряжение при ударе может достигать 220 в! (Подробнее об электрических скатах - в АкваПарке.) Другие скаты, хвостоколы, имеют на хвосте шип с ядом. Один из хвостоколов - речной - живёт даже в сердце Амазонки! Вот куда забрался.
      Второй подкласс - цельноголовые - делится на два отряда: брадиодонты и химерообразные. Первые - вымершие рыбы, произошли от предков акул и стали независимо от тех развиваться. Но до наших дней они не дожили, оставив лишь своих потомков - химерообразных. Последних 3 семейства и примерно 30 видов, преимущественно океанские рыбы (несколько видов - в морях). Названы химеры так за то, что сочетают черты костных и хрящевых (в древних мифологиях химера - существо, сочетающее черты нескольких других, например, сфинкс). Химеры семейства ринохимеровых - одни из самых длинноносых (удивительное звание!) рыб. С ней могут потягаться лишь меч-рыба, веслонос и две акулы - современная акула-домовой и ископаемая бандринга. (Подробнее об ископаемых акулах - мегалодонах, бандрингах и др., а также шестижаберных скатах и брадиодонтах - в книге "Ископаемые акулы").

Главная страница |   Продолжение  | 

 

Hosted by uCoz