1х1

АкваПарк. Мако, или Морская торпеда


      Представьте себе такую картину. Флотилия маленьких пирог плывёт в открытом океане, близ острова Эллис. Четыре десятка человек старательно гребут и о чём-то переговариваются. Неожиданно один из них кричит: "Кто-то схватил мои вёсла!" Под водой мелькает тень акулы, за ней - ещё несколько. Один из мореходов кричит: "Всё равно плывём!" Однако грести становится труднее. Неожиданно начинает дуть ветер. "Что за шквал?" - спрашивает у самого себя кто-то, и вдруг его смывает в море вместе со всем экипажем его лодки. Через некоторое время вода окрашивается в красный цвет... "Акулы! Те, что хватали твои вёсла!" - кричит один гребец другому. Неожиданно акулы набрасываются на его лодку, отгрызают противовес, прокусывают судёнышко и разрывают несчастного на части. Опьянённые кровью акулы накидываются на одну лодку за другой... Наконец, они уплывают. В кроваво-красной воде, уцепившись за обломок пироги, отгребают от этого страшного места двое из сорока...
     Эта страшная бойня произошла из-за серо-голубых акул - мако.

     Мако - одна из самых опасных акул. Она внушает страх даже тем аборигенным племенам Индопацифики, для которых борьба со страшной песчаной акулой - развлечение. Это объясняется прежде всего её быстротой - она рассекает воду, как торпеда, разгоняясь до 32 км/ч, а Л. Компаньо назвал её "кречетом акульего мира", - а также воинственностью, уверенностью в себе и бесстрашием. Однако веретенообразное тело этой акулы - образец обтекаемости, отточенности линий, можно сказать, совершенства. Маневренность мако добавляет хвостовой стебель с килями.
     Что касается систематики, то акулы мако (также величаемые "кусаками", "синими дельфинами", "синими пойнтерами", "остроносыми сельдевыми", "серо-голубыми" ) составляют особый род в семействе сельдевых акул, куда также входят собственно сельдевые акулы и белая акула-людоед. Выделяется от 2 до 3, по разных классификациям, видов мако. В первом случае к виду Isurus glaucus (обыкновенный мако, бонито, голубая морская свинья) относят мако Инфопацифики, а к Isurus oxyrhinchus (другое имя - остроносая сельдевая акула) - синих пойнтеров, встречающихся в Атлантике и Средиземном море. По классификации второго типа, Isurus oxyrhinchus, или настоящий мако, водятся в Атлантическом океане, Isurus glaucus - в Тихом и Индийском, а Isurus paucus встречается во всей тропической зоне. Самые северные точки ареала мако - Новая Зеландия в Тихом океане и Аргентина в Атлантике, самые южные - центральная часть калифорнийского побережья и Новая Шотландия соответственно. Как вы видите, мако предпочитают тропические воды, хотя летом она мигрирует в воды умеренного пояса. В основном "кусаки" водятся в открытом море, однако могут подойти к берегу в погоне за сельдью, сардиной, макрелью и другой потенциальной добычей. Кроме них, мако питаются любой другой рыбой (вплоть до других акул) и головоногими моллюсками.
     Особо хочется остановиться на фактах о борьбе между синими пойнтерами и меч-рыбами. В желудке двух атлантических особей весом 300 и 360 кг нашли двух меч-рыб, весивших 54 и 67 кг. В другой раз у Бимини была выловлена мако, весившая 330 кг, с 55-килограммовой меч-рыбой в желудке. В 1866 году в Бостоне Обществу естественной истории предоставил челюсти какой-то акулы (по его мнению, мако) некто капитан Натаниэль Этвуд, сказав, что на теле этой отловленной им рыбы было множество ран, а в желудке оказалась взрослая меч-рыба, причём почти целая. У острова Уоримос, близ Джибути, в Сомали, на берегу было обнаружено тело мако, которое было пробито между последней жаберной щелью и грудным плавником "мечом" меч-рыбы длиной 45 см. Видимо, обладательница этого "оружия" таранила мако, однако то застряло в её коже; в результате меч-рыба уплыла, в прямом смысле не оставшись с носом, однако оставив с носом "синего дельфина", умершего от ран - меч задел жизненно важные органы. В другом случае акулы оказались поудачливее костистых "недругов" - я имею в виду "великую битву", которую наблюдали рыбаки из Галифакса. Даже когда меч-рыба лишилась головы, хвоста и меча-ростра, "синие дельфины" продолжали яростно атаковать труп, а одна из них пыталась запрыгнуть в лодку, в которую рыбаки положили всё, что осталось от меч-рыбы. Поистине так могла бы поступить только "кусака"!
     Окраска мако тёмно-синяя, близкая к кобальту и ультрамарину, только брюхо чисто-белого цвета. От едиснтвеннной другой синей акулы - собственно синей, или голубой - мако легко отличить по силуэту. Также ярким признаком является отлого поднимающаяся верхняя лопасть спинного плавника. Вообще же покрытые кожей плавники любой крупной акулы - страшный символ приближающейся угрозы. К примеру, как-то в июле 1956 г., в воскресенье, на побережье Лос-Анджелеса, сотни купальщиков, как по команде, выскочили на берег, едва лишь заметили треугольник спинного плавника. Команде спасателей удалось с катера загарпунить и убить акулу, в которой признали тихоокеанскую мако. Она превышала в длину 2 м при весе 68 кг.
     Мако отлично умеют выпрыгивать из воды. Иногда они налетают на лодки. Как говорят Г. МакКормик, Т. Аллен и У. Янг, порой мако прыгают "просто из радости, что они живы"!
     Хотя промысловое значение мако невелико (они лишь попадаются на тунцеловные яруса, причём среди всех попавшихся акул они составляют большую долю; порой их съедобное мясо продаётся под этикеткой "меч-рыба"), она - идеальная акула для спортивного лова. Только эта акула признана спиннингистами подходящей для их целей; более того, в большом спорте она занимает почётное второе место после новозеландского марлина. Из всех акул лишь мако "правильно" берёт движущуюся приманку. Если большинство акул вяло тащатся на леске, то мако прыгает во все сторону, дёргается, скачет "кочергой", причём тянет леску сильнее, чем любая другая рыба. Ещё опаснее то, что мако может схитрить и притвориться мёртвой, когда её вытаскиваешь на палубу, а потом кинуться на спиннингиста. По свидетельству 1963 года, "рекордную" мако вида Isurus oxyrhinchus смог поймать в 1936 году возле Бимини (на Багамах) Э. Хемингуэй. Акула весила 348 (или, по другим данным, 354) кг. По тому же источнику, самая крупная из пойманных на спиннинг мако весила 454 кг при длине 3,7 м. Эту серо-голубую акулу отловили в новозеландских водах. Вообще же при длине 2 м акула весит около 60 кг (см. предыдущий абзац), при 2,5 м - 135 кг, а акула более чем трёхметровая - около 450 кг. Хотя, возможно, встречаются и более чем четырёхметровые мако.
     Для сражений с мако есть даже специальная "арена". Это место находится близ южного мола Дурбана, где беспорядочно разбросаны бетонные блоки, покрытые водорослями и ракушками (из таких блоков состоит и сам мол). Спиннигист должен одновременно бороться с упрямой и сильной акулой и балансировать на скользком блоке. Чтобы вытащить акулу на берег, приходится скакать в его направлении по всем этим блокам. Акул в тех местах всегда немало - там проходят судна, везущие туши китов, привлекающие хищниц. Вот уж действительно экстримальное развлечение!
     Иногда мако могут "попасть" на крючок совершенно случайно. К примеру, известны случаи, когда "синий дельфин" хватал рыбу, пойманную кем-то на крючок, а потом, когда люди присваивали-таки себе добычу, выпригивал из воды, щёлкал челюстями и покушался на рыбаков, лишивших его пищи!
     Порой мако ловят, хоть и преднамеренно, но и не из спортивного интереса. Жители Новой Зеландии ловят акул на петлю и делают из передних зубов весьма ценящиеся подвески для ушей. На крючок для таких целей ловить нельзя - зуб можно попортить.

     Среди акул, опасных для людей, мако встегда ставится на одно из первых мест. Об одном из страшных нападений я рассказал в самом начале статьи. Как-то раз мако (кстати, длинной более трёх метров) кинулась на лодку, где сидели два подцепивших её рыбака - им пришлось перебраться на судно покрупнее и покрепче. В другом случае мако также более 3 м длиной потопила лодку и убила человека, сидевшего в ней. Другая мако, нападавшая на лодку, поступила хитрее - она залила атакуемую шлюпку и потом разорвала трёх человек, сидевших в ней. Не менее драматичным был и следующий случай. У Беллами-Риф (Новый Южный Уэльс, Австралия) стая мако атаковала лодку с четырьмя рыбаками. Те начали грести к берегу, однако одна из бестий стукнула по лодке и вырвала кусок из борта. Люди упали в воду; один успели проплыть к берегу 20 м, однако был схвачен рыбами; двое исчезли под водой, и лишь один спасся. На островах Фиджи "кусаки" (что, впрочем, не доказано) атаковали боевую пирогу с двадцатью воинами, из которых удалось спастись лишь немногим. Не доказано, однако считается, что серо-голубая акула держит рекорд по нападениям на маленькие суда близ востока Австралии. Туземцы островов Гилберта также из-за нападений на лодки очень боятся мако (не доказано, но считается, что именно она стоит за местным названием "рокеа"). У них есть такой обычай: если рыбак достанет из воды рыбу, которая уже будет обглодана, он тут же отрезает половину для рокеа (иначе, по их мнению, не миновать атаки). Как-то раз в тех местах рокеа атаковала каноэ, в котором сидели два рыболова. Наблюдатель, сэр А. Гримби, сидевший на другом каноэ, услышал удар и треск. Обернувшись, Гримби увидел, что акула второй раз бьёт по лодке мощным хвостом. Тут же она вся выскочила из воды и нанесла третий удар. Лодка стала оседать. Выпрыгнув из воды, рокеа смахнула одного из рыбаков за борт. Лодка А. Гримби, подплыв на место трагедии, увидела, что несчастный убит. Второй рыбак признал себя виноватым в случившемся - он положил в лодку рыбу, которую "присмотрело" чудовище.
     Также нередко синие пойнтеры атакуют лодки с людьми, в особенности спиннингистами, подцепившими их на крючок, в Карибском море (один из таких случаев, кстати, заснял Э. Хемингуэй недалеко от Кубы). 15 августа 1959 года исчез лейтенант Джеймс Нил, работавший на небольшой глубине с аквалангистами. Поисковики нашли его ласты, балластный мешочек со следами зубов акулы и изорванную одежду, причём во время поисков на них налетали мако длиной 3,5 м и синяя акула такой же длины.
     Иногда акулы могут подплыть даже вплотную к берегу - к примеру, в 1956 году на побережье Пуэрто-Рико на глубине всего в метр мако подстрелили из гарпунного ружья. Та, сделав рывок в сторону моря и таким образом освободившись от стрелы, выпрыгнула из воды и пыталась на схватить гарпунщика на сухом месте, хотя скоро от неё оставили мокрое место. Нападают серо-голубые акулы сразу, не делая кругов вокруг жертвы, как, например, серая бычья акула.
     Детальнее остановлюсь на одном примере нападения. Австралийцы особенно часто подвергаются нападениям акул. Это объясняется не тем, что акулы агрессивнее там, нежели в каком-нибудь другом месте, - просто австралийцы увлекаются плаванием и потому чаще становятся соблазном для акул. Наряду с белыми и песчаными акулами, близ Австралии часто совершают нападения акулы мако. Вот история водопроводчика Джона Патрика Уишарта, члена Общества спасения на водах. Войдя в воду и поплыв к линии бурунов 4 марта 1956 года, Уишарт едва ли помышлял о нападении акулы - ведь в штате Виктория до этого было совершено лишь два нападения акул, да и то в порту, не на пляже. После состязаний в плавании с другими членами общества и показательных упражнений по спасению "утопающих" Уишарт с друзьями - Р. Райтом, Э. Вудхаузом, Д. Крэнкшоу, Г. Уорлендом и Д. Хоппером - решил заняться катанием на волне. Проплыв около 250 м, они повернулись лицом к морю и стали ждать волны, но вдруг какая-то тень метнулась между Уишартом и Хоппером. Возле последнего она развернулась и нырнула по направлению к Уишарту по диагонали, задев Хоппера хвостом. Через некоторое время раздался хруст, и Джон Патрик исчез под водой. Хопперу показалось, что акула была серая или тигровая, длиной 3-3,5 м. Это версия развития событий самого Джека Хоппера.
     От неё отличается рассказ другого свидетеля нападения, Грегори Уорленда, также стоявшего возле Джона Патрика Уишарта. Он говорил, что услышал всплеск, после чего увидел пасть акулы. Тут же рыбина кинулась прямо на Уишарта сверху вниз. Хоппер и Уорленд сходятся в том, что они тут же кинулись в берегу на первой же волне. Тут Уорленд, как он сказал, кинулся к клубу, чтобы поглядеть, не видно ли чего оттуда, а затем вернулся к Хопперу.
     Сестра и жена Уишарта наблюдали за купанием друзей с невысокой гряды за полосой пляжа. Версия жены, миссис Бэлл, отличается от описаний Хоппера и Уорленда. Она говорила, что Уишарт отстал от покатившихся на волне мужчин на полметра, стал дожидаться следующей волны, но вдруг вскрикнул и исчез под водой. Затем вынырнул, стал бить руками по воде. Позже на этом месте воду разрезал острый плавник и стало расползаться пятно крови. Тогда, как говорила миссис Бэлл, она помчалась в сестрой Уишарта к берегу, куда как раз вышли пятеро, в том числе Хоппер и Уорленд. Один из них, по её рассказу, хотел броситься в воду на водных лыжах, но другие удержали его. В конце миссис Бэлл сказала, что Джон Патрик был храбрецом, поскольку сражался с акулой целых 4 минуты!
     Причина гибели Уишарта достаточно ясна. Он, в отличие от товарищей ещё не успел загореть, и, видимо, именно светлый цвет кожи и выделил его из остальных с точки зрения акулы.
     За поимку акулы-убийцы была назначена премия в 50 фунтов стерлингов, а тело Уишарта отправилась искать команда из 14 человек. На следующий день точка гибели Уишарта была охвачена широкой дугой "поплавков" - поставленных на якоря двадцатилитровых банок из-под горючего, к которым подвесили пятиметровые поводки из проволоки, заканчивавшиеся.крючками. На крючки подцепили свежие, кровоточащие и, несомненно, очень аппетитные с точки зрения акулы куски говяжьей печени. Вокруг находились сторожевые лодки с вооружёнными охотниками на акул, а на берегу, на том месте, откуда наблюдала трагедию миссис Бэлл, находились поддерживавшие связь с лодками дозорные. Люди и на самом деле замечательно подготовились к встрече с хищницей. И она, эта хищница, вернулась!
     Её видели несколько раз на следующий день после нападения. Все признавали в ней тигровую акулу. Однако в тот день рыба не клюнула на говяжью печёнку. На следующее утро решили увеличить приманку - в воду было вылито более 300 л бычьей крови, которая, несомненно, могла привлечь морского убийцу. На следующий день после этого, в среду, сторожевые лодки не вышли в море из-за сильного прибоя (хотя на утёсе оставались дозорные). Около 11.00 они сообщили, что один из буйков сильно дёргается. Акула выбрала для того, чтобы попробовать говядины, именно тот день, когда в море не было лодок! Да, это была она. Четверо из тех рыбаков, что ставили "поплавки" с крючками, подплыли на моторке к хищнице, несмотря на зыбь. Она продолжала кружиться, как бешеная, но ушла вглубь, заслышав звук мотора. Через 15 минут борьбы с акулой рыбаки подняли её на поверхность и прикончили выстрелом из дробовика и пятью из винтовки.
     Весила акула 250 кг. Как оказалось, и Хоппер, и постовые ошиблись - акула оказалась серо-голубой. Впрочем, была ли это та самая акула, что уничтожила Уишарта и появлялась в первый день псоле установки приманки? Ведь, когда её привезли на берег и, подняв за хвост краном, выпотрошили (при зрителях числом более тысячи), желудок оказался пуст. Хотя возможно, что акула, заглотив крючок, просто отрыгнула содержимое желудка.

     Легко откусить человеку руку или ногу, даже разорвать его на части мако позволяют необычайно острые и длинные зубы. Зубы мако изогнуты, тонки и наделены гладкими краями. Они приспособлены в первую очередь для того, чтобы хватать и держать, а уж потом - для того, чтобы вырвать и откусывать.У мако зубы на верхней и на нижней челюстях одинаковы, в одном ряду их бывает от 24 до 26, и только один, передний ряд является функционирующим, "рабочим". Первые два зуба от центра - саблевидны, они самые острые; третий поменьше как второго, так и четвёртого; остальные же зубки чем дальше от центра челюсти, тем треугольнее. (См. иллюстрацию.)
     К "эксорту" акул мако относятся, конечно же, лоцманы и прилипалы (см. главу "Зоны местообитания"), а также рачки-копеподы, которые, прикрепившись к плавникам "синего дельфина", питаются её кожными выделениями. На первой из фотографий на этой страничке вы можете видеть копепод на спинном плавнике акулы, а также их яйцевые капсулы, развевающиеся, как вымпелы. Порой рыбу "сопровождают", сидя в её желудке, паразиты - ленточные черви.
     Мако яйцеживородящи, т. е. яйцо развивается внутри самки, а на свет выходят уже сформировавшиеся детёныши. Находясь ещё в утробе матери, "малолетние преступники" уже бесчинствуют: когда истощатся запасы желточного мешка и питательных соков пищевода, они пожирают неоплодотворённые яйца своей мамаши. В конечном итоге на свет появляется около десяти синих пойнтеров. Одно стародавнее наблюдение, кстати, свидетельствовало, что в первые дни жизни "малыши" в случае чего прячутся у мамочки в пасти! Будь наблюдатель чуть попонятливей, он бы, возможно, вместо байки о заботливых родителях-акулах рассказал бы всему свету, что мако порой пожирают своих детёнышей сразу после рождения, и не всем удаётся удрать от внимательного "предка".

АкваПарк |  

   

Hosted by uCoz