1х1

Г Л А В А 3.  Опасные для человека рыбы. (окончание)


      Раздел 3.  Рыбы, вызывающие пищевые отравления.

Морской ёж пугает врага: вверху - надувается, посередине - надувшийся, внизу - выпускает воду

      Рыбы-собачки, тетродоны и ежи. Собачки, тетродоны и рыбы-ежи - близкие родственники. Собачки - обычные обитатели Чёрного моря, вы их, вероятно, не раз ловили. Собачки достаточно больно кусаются, но в первую очередь опасны с точки зрения употребления в пищу: мясо собачек ядовито. (О необычных брачных играх морских собачек - в главе "Продолжение рода".) Тетродоны, они же иглобрюхи, вооружены самым опасным в мире небелковым ядом - тетроксином, одна десятая грамма которого может убить человека за считаные минуты. В Японии эта рыба под именем фугу считается деликатесом, но готовить её можно лишь самым опытным поварам: надо удалить ядовитые икру, кишечник, печень и кожу рыбы, не говоря уж о смертельной опасности каждой капельки крови фугу. Единственное лечение, которое придумано японцами (с весьма сомнительными результатами) - это закапывание отравившегося по шею в землю. Короче, говоря словами японцев: "Кто ест фугу - глупцы. Кто не ест - тоже глупцы!" (Хотя есть и другая поговорка: "Хочешь есть фугу - прежде напиши завещание".) Опасны и родичи морских собачек и тетродонов - раздувающиеся при опасности рыбы-ежи.
      Кусающие рыбы. Некоторые виды акул и мурены также несъедобны. Мясо полярной акулы можно есть только после одно- или двухдневной выдержки. Мясо барракуд, особенно их молоки, икра и печень, способно вызвать паралич.
      Рыба-луна. Рыба-луна - самая большая из костистых рыб, её масса может достигать тонны при длине 3 м. Печень и молоки этого "морского светила" вызывает рвоту, тошноту, удушье. В тяжёлых случаях приходит смерть от паралича лёгких.
      Тунец. Иногда наблюдались отравление или смерть от употребления в пищу полосатого тунца, или скипджека. Но в других случаях человек преспокойно ел его мясо и не травился. Видимо, полосатый тунец съедобен лишь в ОЧЕНЬ свежем виде. А возможно, что отдельные рыбины просто поедали какие-то организмы, которые смертельны для людей - хотя вроде бы их меню ограничено приповерхностными рыбами, кальмарами и ракообразными. Кстати говоря, одно японское блюдо из тунцов - ГЛАЗ тунца - считается особо полезным для здоровья - в нём содержится полезный для мозга, зрения и крови

Спинорог

дегидроэпиандростерон (!).
      Крымский усач. Аборигеном Крыма является крымский усач, или марена. Употребление икры крымских усачей в пищу может привести к тяжёлому отравлению. О марене подробнее рассказано в "Книге рыбьих рекордов".
      А их опасаться не следует! Кстати говоря, не надо думать, что рыбы, которые опасны из-за своих шипов и колючек, ядовиты для человека. Просто их нужно готовить, тщательно срезав все колючки. Конечно, некоторые из них действительно при приготовлении невкусны (а спинорог и вовсе ядовит), но, например, скорпена, приготовленная с красным перцем и

Электрические рыбы. Сверху вниз: электрический скат Narcine (сем. гнюсовые), электрический угорь, электрический сом

оливковым маслом, да ещё с картошкой и кабачками - чудное блюдо.


      Раздел 4.  Электрические рыбы.

      Электрические скаты. Электрические скаты составляют особый отряд, включающий 3 семейства и около 36 видов. Они живут в прибережных водах Атлантического и Индийского океанов. Напряжение электрического заряда - от 8 в до 220 в, электрические органы занимают немало места на спине рыбы. После удара человеку приходится испытывать не самые приятные ощущения - помимо жуткой боли, его тело бьёт дрожь. Рыбаки отнюдь не питают к нему нежных чувств, среди африканских рыбачьих прозвищ скатов самое мягкое "руколом", а прочие малопригодны для широкой публики. К сожалению, многие электрические скаты окрашены так, что сливаются со дном. Среди интересных видов - слепой электрический скат, у которого глаза полностью скрыты под кожей, и электрический скат Морсби, который живёт на большой - от 0,7 до 1 км - глубине. Подробнее об электрических скатах - в АкваПарке.
      Электрический угорь. Длина до 1,8 м. Относится к отряду карпообразных, подотряду гимнотовидных (некоторые исследователи считают его особым отрядом). В нём есть и другие представители (обыкновенный гимнот и др.), с силой заряда до 1 В. Напряжение при ударе электического угря - около 600 В (возможно, до 800 В), и потому эта рыба представляет немалую опасность для жителей Южной Америки, где он обитает. Немало народу утонуло, потеряв в воде сознание от удара током, который им "обеспечил" электроугорь. Для того, чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь схватывает её со дна, обязательно с головы. Затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу, после всплывает, высовывается на поверхность, чтобы глотнуть воздуха (о его дыхании - вот тут), снова окунается и пускается на поиски новой жертвы.
      Электрический сом. Электрический сом - рыба длиной до 0,65 м, возможно, до 1 м, обитающая в Африке, от нижнего Нигера до Танганьики. Напряжение электрического заряда - до 360 В (по некоторым данным; другие авторы указывают меньшие цифры). Наряду с вышеупомянутым кандиру, электрический сом - самый опасный пресноводный сом. Он стоит особняком среди сомообразных и выделен в особое семейство. О нём знали ещё древние египтяне: некоторые изображения электрического сома насчитывают 6 тысяч лет.

Главная страница |   Продолжение  | 

 

dvprofil.ru/kak-play-v-igrovie-slots как играть в игровые слоты.
Hosted by uCoz