АкваПарк. Электрические скаты, или убить за три сотых секунды


Электрические органы электрического ската
Электрический скат рода гнюсов (сем. гнюсовые)
Обыкновенный электрический скат (сем. гнюсовые)

Мраморный электрический скат (сем. гнюсовые)

Чёрный электрический скат (сем. гнюсовые)
Пятнистый электрический скат (сем. гнюсовые)
Скат Narcine brasiliensis (сем. гнюсовые)
Скат Narcine lingula (сем. гнюсовые). Здесь и ниже квадратная скобка обозначает 10 см
Скат Narcine timlei (сем. гнюсовые)
Скат Narke yaponica (сем. нарковые)

      Представьте себе такую ситуацию. Вы идёте по морскому мелководью, беззаботно высматривая в воде рыбёшек и прочую живность. Вдруг... Ваше тело сводят дикие судороги, вас начинает бить дрожь, дыхание становится как у человека, пробежавшего два круга вокруг футбольного стадиона, руки вообще теряют чувствительность; в конце концов вы потеряете сознание. Это не фантастический рассказ. Это на самом деле случится с вами, если вы наступите на рыбёшку под названием "электрический скат".
     Кто же такие электрические скаты? Это один из отрядов скатов, который также известен под названием "гнюсообразные". Тело их, нередко ярко окрашенное (о чём говорят иллюстрации слева), напоминает этакий очень толстый блин (толще, чем у всех других скатов, кстати) - круглое и мясистое. Узкий хвост их резко отделяется от туловища. Есть хвостовой плавник. Жаберные щели находятся на брюхе. Рыло - закруглённое, без выступа. Среди характерных анатомических признаков - сильно увеличенные предглазничные хрящи.
     Естественно, что самый примечательный орган электрических скатов - это их электрические органы (кстати, они есть и у некоторых других скатов - ромбовых, например - но они гораздо слабее, нежели у электрических). Они расположены (см. схему вверху) по бокам тела между головой и грудными плавниками. Эти органы, состоящие из видоизменённой мышечной ткани (в каждой мышечной клетке есть способность генерировать ток, а в этих она просто удесятерена), могут составлять от шестой до четвёртой части веса всей рыбёшки. Рассматривая рыбку снизу, их можно хорошо разглядеть (на живой рыбе такие эксперименты проводить не советую). Каждый орган состоит из сотен вертикальных столбиков ("колодцев", как их ещё называют), стоящих диагональными рядами и разделённых между собой рыхлой соединительной тканью. Каждый столбик является как бы электрической батарейкой и делится на атом... тьфу, на три с половиной-четыре сотни дисков (аналог электроводов), в которых находится желеобразное вещество. На спинной стороне дисков - анод, на брюшной - катод. Батарея работает за счёт разности потенциалов между двумя поверхностями двух дисков. Всю эту смертоносную систему может привести в действие "включатель", сиречь особая электрическая доля мозга. От выключателя отходят четыре нервных ствола, каждый из которых разветвляется на тонкие нервные волокна, подсоединённые к дискам. Вообще же электрическое устройство в скате напоминает вольтов столб, предшественник современных батарей, - несколько серебряных и цинковых дисков, разделённых влажным сукном.
     Электричество, которое вырабатывает электрический скат, способно и передавать звук (если его подключить к телефону), и зажечь лампочку: Если к самому мощному электрическому скату параллельно подключить сто электроламп, они вспыхнут все разом и будут вспыхивать 3 с, постепенно угасая.
     Один электрический разряд, способный убить рыбёшку и как следует вдарить человека, длится три сотых секунды, но скаты предпочитают давать серию зарядов - от 12 до более 100 непрерывной "очередью". Каждый новых разряд всё слабее и слабее, а потом батарейки и вовсе садятся. Рыбе требуется некоторое время, чтобы перезарядиться.
     "Перезарядка" ската ясно видна на таком примере, о котором рассказывает Н. Парин. Как-то, поймав гнюса тралом, он захотел испробовать на себе его разряд и прикоснулся к нему. Никакой реакции со стороны рыбы не последовало. Учёный пощекотал ему голову и спину. Ничего. Зато позже, когда Н. Парин хотел отнести его в лабораторию, скат неожиданно стукнул его током, да так, что исследователь непроизвольно выбросил рыбу за борт.
     Напряжение одного (только одного!) разряда - от 8 до 220 В при мощности до 2000 Вт! Малыш-скат, только-только вылезший покинувший чрево матери, уже способен вырабатывать электричество, хотя во время рождения он матери, конечно, не докучает. Кстати, есть данные, что электрические скаты используют электричество не только в целях обороны и добычи еды, а и затем, чтобы вырабатывать реагирующее на приближение любого объекта электрическое поле. Короче говоря, напичканный электричеством блин с хвостовым плавником - вот кто такой электрический скат.
     Питаются электрические скаты рыбой, которую поджидают, закопавшись в песок или ил, и оглушают при первой удобной возможности. Как свидетельствуют Г. Мак-Кормик, Т. Аллен и У. Янг, в желудке одного такого ската нашли угря весом 0,8 кг, камбалу на 0,4 кг и лосося примерно 1,5 кг весом, ни на одном не было следов зубов - скат проглотил их, парализовав током. Как-то раз в аквариумных условиях был проведён интересный опыт: прикрепив электроды к дохлой ставриде длиной 23 см, её протащили на верёвке мимо ската. В момент, когда скат бросился на рыбу и обхватил её грудными плавниками, был зафиксирован сильный разряд, достаточный для того, чтобы парализовать ставриду, будь она живой.
     Все электрические скаты разделяются на три семейства (в которые в общей сложности входит около 36 видов). Рассмотрим их по порядку.
     Самое главное, если можно так сказать о семействе, самое "набитое" видами семейство - это гнюсовые (7-9 родов и примерно 30 видов). У них два спинных плавника. Эти привередливые скаты любят только тёплые (тропические, субтропические, умеренно тёплые) воды всех трёх неполярных океанов, где селятся на глубине до 500 м. Плавают гнюсовые плохо, да и зачем им это - почти всё время они проводят, лежа на дне в песке. Эти скаты размножаются путём яйцеживорождения, эмбрион вынашивается в чреве электрической мамаши около года. (Кстати, на ранних стадиях эмбрионального развития у малышей грудные плавники свободны - потом они срастаются с туловищем.) Детёныши электрических скатов - самые маленькие относительно размеров родителей в рыбьем мире: они рождаются величиной с ноготь мизинца взрослого человека.
     Род гнюсов, или торпедо, самый богатый разновидностями электрических рыбёшек, включает, среди прочих, обыкновенного электрического ската (обыкновенного торпедо, или просто гнюса). Этот вид встречается в Средиземном море и на востоке Атлантики (от Бискайского залива до Анголы) и везде довольно обыденен. У него бурая, чуть охристая спина, на которой, словно "глазки", находится несколько голубых пятен в чёрной каёмочке. Длина - 35-60 см. Он не опасен для человека, напряжение его тока не превышает 50 В - удар таким током ощущается как щипок, хотя оглушать мелких рыбёшек и ракообразных на обед - самое то. Там, же где он, водится его родич по роду, чуть более крупный мраморный электрический скат, он же мраморный торпедо. Их родственничек чёрный электрический скат гораздо больше (до 180 см длиной, вес до 90-100 кг - конечно, не манта, но всё равно немало), точнее, это вообще самый крупный электрический скат. К тому же он вырабатывает ток максимальной мощности. Чёрные гнюсы встречаются в Средиземном море и на востоке и западе Атлантического океана к северу от Шотландии.
     К роду гнюсов относится и скат Torpedo tremens, встречающийся в юго-восточной части Тихого океана. Эта рыба - один из немногих электрических скатов, ведущих пелагический (т. е. плавающий) образ жизни. Это удивительно, поскольку живые электробатареи плавают очень плохо и исключительно с помощью хвоста.
     Электрический скат Морсби - ещё один представитель гнюсовых, но не из рода гнюсов - является самым глубоководным видом семейства, он живёт на глубине 750-1100 м. Возможно, что скаты, живущие на таких глубинах, ходят по дну на грудных плавниках. Среди таких глубоководных "электриков" можно назвать токийского гнюса из рода гнюсов, живущего примерно на тех же глубинах, что и скат Морсби.
     Ещё один представитель семейства, из третьего рода - Malapterurus electricus. Вес его достигает 20 кг. Местные рыбаки (этот вид водится в реках Западной Африки) считают его самой опасной и противной рыбой, самое мягкое из его названий, придуманных ими - "руколом", а прочие непечатны. Ведь первый из его разрядов может достигать огромной мощности (по некоторым весьма сомнительным данным, до 450 В). Остальные, естественно, слабее.
     Второе семейство электрических скатов - нарковые, они же наркогнюсовые (3 рода, немного видов), с одним спинным плавником. Все немногочисленные виды семейства встречаются исключительно в Индийском океане и на западе Тихого океана, в тёплых (тропических и субтропических) водах. Род, давший название семейству - нарке, что значит по-гречески "приводящий в оцепенение", "поражающий". Так тогда называли электроскатов, и именно от этого слова произошло слово "наркотик". К этому роду относится одна из самых мелких хрящевых рыб - индийский электрический скат - встречающийся, как ясно, близ Индии, а также у берегов Вьетнама, Китая и Южной Японии. Он достигает только 13,5 см в длину.
     Гораздо крупнее (до 1, 2 м) слепой электрический скат (из другого рода - тифлонарке), которого можно встретить (хотя можно и не встречать) у побережья Новой Зеландии на глубине до 50 м. Ясно из названия, что это существо - незрячее: его глаза скрыты под кожей. Как и гнюсовые, слепой электрический скат живородящ, за один помёт рождается до четырёх слепых на всю жизнь младенцев. Разряды слепого ската не смертельны для человека, но весьма чувствительны и неприятны. (Кстати, это не единственный слепец среди электроскатов.)
     У представителей третьего семейства электрических скатов - темеровых (1 род, мало видов) - спинного плавника нет вовсе. Эти скаты встречаются в водах Индо-Австралийского архипелага.
     Электрические скаты всегда будоражили сознание людей. Их изображения есть на египетских фресках, этрусских вазах, римских мозаиках и фресках; они упоминаются в древнегреческих мифах. Греки считали, что эта рыба обладает сверхъестественными способностями, "зачаровывая" как своих жертв, так и неосторожных рыбаков. В древние времена электрические скаты использовались и для лечения: считалось, что они облегчают боль при родах, а, если положить его на лоб человеку с головной болью, - снимает её. (Точно также в XI веке арабы использовали скатов для лечения ревматизма - предтечи современной электрошоковой терапии.) Способо лечения подагры электрическим скатом, по преданию, открыл больной этим недугом император Тиберий: шагая по мелководью, он наступил на электрического ската и обнаружил, что это сильно облегчило подагрические боли. Скатами лечили даже душевные болезни.
     Однако древние интересовались электрическими скатами и с научной точки зрения. Аристотель изучал их и пришёл к выводу, что они вырабатывают "нечто вроде яда или эликсира", а греческий поэт Оппиан полагал, что скат "внезапно испускает ядовитый флюид". Только после открытия электричества учёные разобрались, в чём всё-таки дело.
     Известно множество случаев, когда электрический скат очень сильно бил током людей. И не только людей. К примеру, как-то раз одной собаке, любившая ловить на мелководье камбал, случано попался гнюс. Стоит лишь добавить, что псина выжила, но потеряла всякий интерес к своему "промыслу". Один рыбак из Провинстауна, что в Массачусетсе, рассказывал, что удары скатов "валили его с ног, как удары топора".
     Может ли электрический скат убить человека? Реальных случаев не известно. Однако, учитывая сопротивление человеческого тела, равное килоому, можно подсчитать, что, если человек схватит не разряжавшегося в ближайшее время ската (разумеется, такого вида, который способен шибануть ощутимо) за спину и за брюхо одновременно, его пронзит ток в 300 миллиампер. Ток в 100 миллиампер для человека уже смертелен.
     Однако отношения скатов с людьми могут быть и более мирными. К примеру, электрического ската хорошо держать в аквариуме - он легко адаптируется к неволе.
     Теперь о самом интересном для многих - как сделать так, чтобы в случае чего это прелестное создание вас не шибануло? Прежде всего - смотрите внимательно под ноги, когда идёте по дну (разумеется, по дну в области обитания электрических скатов), и уж ни в коем случае не берите скатов в руки. Если вы охотитесь на рыбу с гарпуном, смотрите не попадите в электроската - вынимая оружие из его тела, вы переживёте не самые приятые ощущения. Если электроскат попался в трал или сеть, брать его нужно руками в толстых резиновых перчатках либо специальным крючком с изолированной ручкой.

АкваПарк

Hosted by uCoz