Ископаемые акулы. Неогеновый период (23,3-1,65 млн лет назад).

Сравните зуб большой белой акулы (слева) и мегалодона внешне

      Неогеновый хищник номер один
     
В неогене-антропогене, примерно 12 000 000-12 000 лет тому назад, моря бороздили самые огромные рыбы, когда-либо существовавшие на Земле, и одновременно одни из самых огромных хищников за всю историю планеты. Научное её название - Кархародон мегалодон - значит "огромнозубый обладатель грубых, острых или зазубренных зубов". Действительно, кархародон мегалодон - представитель современного отряда ламноидных акул, современного семейства сельдевых акул и сохранившегося до наших дней рода белых акул. Иногда, правда, мегалодона выделяют в особый род Прокархародон, показывая, что это всё же не увеличенная неогеновая копия современной белой акулы, а самостоятельный вид, и намекая на незначительные различия в строении зубов. Останки мегалодонов находили во множестве мест - от Новой Зеландии до Чесапикского залива, от Вест-Индии до Нью-Йорка и Флориды… Но не было найдено ни одного скелета, отпечатка или фрагмента кожи мегалодона. Находили только большие треугольные зубы. Когда подобные находки делались в XIII веке, зубы древних акул считали зубами змиев или даже птичьими языками (и использовали как амулеты или - растёртые в порошок - как приворотное зелье либо универсальное лекарство)! А ещё раньше

Сравните зуб большой белой акулы (справа) и мегалодона по размерам

североамериканские индейцы, не задаваясь вопросами как эволюции, так и колдовства, брились этими самыми зубами!
      Но учёные реконструируют по этим зубам не птицу и не змея, а акулу - самого кархародона мегалодона, - и выясняют, что большинство этих акул достигали не менее 18-20 м в длину, а, по некоторым данным, превышали 30 м (впрочем, Н. Парин замечает, что такие размеры вычислены из-за неправильно выведенного соотношения зуб-размер)! То есть мегалодоны превышали по размерам карбонских гигантов (о них чуть выше)! Если у современной белой акулы 4- или 5-сантимеровые зубы - редкость, то зубы кархарадона мегалодона достигали вдвое больших размеров. Археолог-любитель Коплэнд как-то нашёл при раскопках индейских погребений на юге-востоке штата Джорджия превосходно сохранившийся зуб длиной 10, шириной 7,5 и толщиной 2,5 см. Дж. Клинджел нашёл в штате Мэриленд, у подножья миоценовых скал, около тысячи акульих зубов на участке в несколько сот ярдов. Среди находок были зубы мегалодонов длиной в 5 дюймов, то есть около 12,5 см. Очень крупные зубы, более 10 см, есть в коллекции Ж.-И. Кусто в Океанографическом музее, Монако. Однако рекордный зуб был найден как-то при драгировании морского дна - он имел 15 см в длину! Силу укуса таких зубов даже сложно представить: ведь современная акула-нянька длиной 2,5 м способна перегрызть кость человеку, какой же мощью должны были обладать челюсти 20-метрового гиганта?!
      О том, что древние акулы достигали размера китов, знал ещё А. Брэм в XIX веке. В открытую пасть мегалодона могла бы с лёгкостью проехать легковая автомашина, а в макете этой пасти, сделанном в натуральную величину и

Богатый "улов" акульих зубов

находящемся в Американском музее естественной истории, смогли разместиться с удобством для группового фотопортрета шесть человек (а если бы потеснились, ещё бы двое вошло!). В пасти макета, сделанного в Океанографическом музее в Монако, вполне смог бы влезть некрупный грузовичок. Впрочем, новый макет страшных челюстей, сделанный в Смитсоновском институте (шт. Вашингтон, США), не превышает 1,8 м в длину (сравните - одни из самых больших известных челюстей белой акулы шириной 57,5 см!). Однако и у мегалодонов были достойные противники в борьбе за существование - сейчас я расскажу о них.

      Конкуренты мегалодона - мегалоселахии
      1960 год. Бельгия. С виду очень измученный человек листает рукопись, затем, перевернув последнюю страницу, подписывается - "Э. К.". С довольным, но усталым выражением лица человек откладывает рукопись в сторону. Гасит свет…
      Можно сказать, революцией был труд бельгийского учёного Э. Казье, посвящённый изучению зубов, принадлежавших вроде бы кархародону мегалодону. Как доказал Казье, часть зубов имеет лишь внешнее сходство с зубами большой белой акулы кархародон кархариас. Исследователь выделил обладательниц "поддельных" зубов в род мегалоселахус, то есть мегалоселахий, не так уж близкородственный роду кархародон. Ясно, что мегалоселахии ("огромные акулоподобные" в переводе) были не меньше мегалодонов! Значит, и у последних были конкуренты - причём конкуренты вполне достойные. И широко распространённые: во всех или почти всех древних морях и океанах, судя по находкам на всех материках земного шара!
      Кстати, дожить до антропогенового периода кархародонам мегалодонам и мегалоселахиям было не так-то легко (впрочем, им это удалось!). На основе распространения в донных осадках останков ракушечных одноклеточных фораминифер и некоторых других признаков учёные установили - океан во время неогенового периода переживал несколько сильнейших оледенений, сравнимых даже с раннеантропогеновыми. Чтобы пережить их, акуле надо быть очень жизнестойкой и способной на изменение образа жизни в связи с температурой.

      Акулья гора
      Интереснейшие раскопки были проведены в 1853 году на Калифорнийской горе, находящейся в 11 км от города Бейкерсфилда. Несмотря на то, что сейчас гора находится за 150 км от моря, раньше, 20 млн лет назад, там было море Темблор. Несмотря на небольшую (не более 60 м) глубину, этот водоём был прямо-таки империей хрящевых рыб! Древние хвостоколы, которые лежали под донным песком в ожидании добычи, достигали массы 100 кг! Там же были найдены тысячи и тысячи акульих зубов, изучение которых показано, что в море Темблор водилось не менее 36 видов акул. Поэтому Калифорнийскую гору прозвали Шарк-Хилл - Акулья Гора (оказывается, в честь ископаемых акул названо как минимум одно место на Земле!). Жертвами акул становились многочисленные костные рыбы Темблора и прибережные птицы, напоминавшие чем-то современных олуш, качурок, альбатросов, уток. Именно раскопки в Шарк-Хилл позволили изучить кархародона мегалодона, прекрасно сохранившие зубы которого были найдены там. Эти удивительные зубы нередко достигали массы 340 г, а некоторые из них, вероятно, весили до полкилограмма!

      Трагическая история
      Иногда в кайнозойских морях случались удивительные истории. К примеру, как-то раз четыре акулы - хищница и три пожирательницы моллюсков - были заброшены штормом в маленький отделённый от моря заливчик. Оказавшись в ловушке из-за малой глубины проливчика, соединявшего их удивительную "квартиру" с морем, рыбы оказались в критической ситуации. Полностью эта история, восстановленная по палеонтологическим находкам, передана ниже (рассказ "Заточение").

Тихоокеанский морской ангел

      Последние штрихи
      Бережно вырисовывая картину эволюции акул, Природа трудилась более 400 миллионов лет. Но вот,
наконец, работа подошла к концу. Художница нанесла к концу неогена последние штришки. Вот мазок где-то на два миллиона лет - появляются акулы-свиньи, по сути - необычные катраны. Другой рукой природа 6 миллионов лет обосабливает две группы пилоносов, меловых потомков морских ангелов, - шестижаберных плиотрем и пятижаберных пристиофоров. Хотела добавить что-то природа к эволюции морских ангелов - а тут всё чисто: появились, по находкам (сделанным людьми на 2 млн лет позже), в верхней юре, хотя, возможно, ещё в средней (когда именно, у Природы выведать вряд ли удастся), в среднем мелу дали начало пилоносам, в раннем неогене (всего каких-то 20 миллионов лет прошло - пронеслась мысль в голове Природы) начали развиваться. Что ж, великое полотно дописано. Природа откинула назад волосы и пошла дописывать картину эволюции человека. Но наша книга ещё не закончена!

Ископаемые акулы |   Продолжение

Hosted by uCoz