1х1

Ископаемые акулы. Каменноугольный период (362-286 млн лет назад).

      Таинственный гигант
      В позднем девоне и раннем карбоне (карбон - то же, что и каменноугольный период) на Земле обитали акулы, которые… Впрочем, всё, что о них известно, - это то, что у них были ихтиодорулиты.

Строение ихтиодорулита разнозубообразной акулы

Ихтиодорулит - это шип на спинном плавнике; подобные шипы присутствуют у современных акул отряда разнозубообразных и некоторых акул отряда катранообразных. Эти шипы относятся к самым частонаходимым останкам древних акул, наряду с зубами и отпечатками кожи. Ихтиодорулиты загадочных акулоподобных достигали длины 90 см. У современного катрана при длине примерно 1 м ихтиодорулиты не превышают 5 см. Значит, древние акулы, вероятно, достигали 18 м в длину! По сравнению с этими гигантами все тогдашние кладодусы, ктеноканты и кладоселахии выглядят прямо-таки карликами. Однако о систематической принадлежности гигантских карбонских акул сказать по одни плавниковым шипам ничего нельзя.

      Бурная эволюция ктенокантов

      Да, каменноугольный период был периодом величайшего расцвета пресноводных акул! В том числе и ктенокантовых. Примером позднекарбонского ктеноканта может служить хотя бы плевракант - один из наиболее изученных представителей древних акул. Эти акулы водились в пресных водах Австралии, Европы и Северной Америки, полные останки откопаны в горах близ города Пльзень. Несмотря на сравнительно небольшие размеры - 45-200 см, обычно 75 см, - плевраканты были грозными врагами для акантодий и прочих мелких рыбёшек того времени. Нападая на рыбку, плевракант в мгновение уничтожал её своими зубами, на каждом из которых было два расходящихся острия. Тем более что охотились они, как считается, стаями. По предположениям учёных, плевраканты откладывали яйца, соединённые перепонкой, в мелководных и богатых солнечным освещением уголках небольших водоёмов. Причём водоёмов как пресноводных, так и солоновато-водных. Плевраканты встречались и в перми - их многочисленные останки найдены в пермских пластах Центральной и Западной

Плевракант

Европы. Тогда плевракантам приходилось соседствовать со многими другими акулами, приспособленными к таким же условиям обитания.
      Никак нельзя обойти внимаем одну из самых примечательных ктенокантовых акул, которая также является достоянием карбона. Я бандрингу имею в виду. Тело этой акулки не превышало 40 см в длину, но зато почти половину из него занимало… рыло, ростр! Непонятно предназначение такого удивительного изобретения природы. Может быть, кончиком рыла бандринги ощупывали дно в поисках пищи? Может быть, как на клюве киви, ноздри располагались на конце ростра акулы и помогали её обнюхивать всё вокруг, поскольку у них было плохое зрение? Пока никто этого не знает. Затылочного шипа бандринги не найдено, но, скорее всего, он у неё был. Обитали удивительные длинноносые акулы как в пресных водах, так и в солёных.
      Последние ктеноканты вымерли в триасовом периоде.

      Гибодонты!
      В карбоне, 320 млн лет назад, впервые появились акулы группы гибодонтов. Эти удивительные рыбы - одни из самых изученных ископаемых акул. Особенно интересно было у гибодонтов строение пасти. Передние их зубы - острые, режущие, задние - тупые, дробящие.
      Жорж Кювье - основатель палеонтологии - мог по мельчайшему фрагменту скелета, по нескольким зубам, по обрывку плавника рассказать о древнем животном многое; он сформулировал закон корреляции - "Один орган влечёт за собой другой орган". (Говорят, что как-то один студент оделся чёртом и попробовал испугать спящего Кювье, но тот, заметив рога и копыта, спокойно сказал: "Если есть копыта и рога, значит, ты - по закону корреляции - травоядный, и мне тебя бояться нечего", повернулся на другой бок и спокойно заснул.) Давайте и мы попробуем себя в роли Кювье и по зубам гибодонтов попытаемся что-нибудь о них рассказать.
      1) Для чего нужны были задние зубы? Для перемалывания чего-то твёрдого. Этим "чем-то", скорее всего, стоит считать раковины моллюсков или брахиоподов: перемалывая раковины своими зубами, гибодонт отплёвывал их остатки и заглатывал тельце животного. Раковинные моллюски и брахиоподы водились и водятся только в придонной зоне; значит, там же "околачивались" и гибодонтовые акулы.
      2) Теперь посмотрим на передние зубы. Несомненно, они были предназначены для мгновенного разрывания добычи на куски, для подавления всякого сопротивления добычи. Где в придонной зоне водятся быстрые, сопротивляющиеся хищникам рыбы? Только на коралловых рифах. Таким образом, мы можем заключить, что гибодонты жили в рифовой зоне.
      3) Теперь подумаем о теле. Форма его наверняка обтекаемая - для быстрой погони за рыбой. Желудок маленький: мясо - достаточно питательная пища. Никаких панцирных щитов, защитных выростов на теле нет - зачем они столь опасным и неуязвимым, пожалуй, хищникам, как гибодонты?

Плакоидные бляшки древних акул

Тело покрыто плакоидной чешуёй. Боковая линия едва заметно тянется через всё тело… Глаза, по аналогии с таковыми у современных акул, не имеют (либо имеют, но очень мало) колбочек - клеток сетчатки глаза, отвечающих за цветное зрение, - значит, и окраска бледная, неяркая, одноцветная - тусклые холодные тона (яркая окраска, как исключение, бывает лишь у маскирующихся акул, а гибодонтам прятаться было незачем).
      Вот мы и смогли независимо реконструировать гибодонтов, имея в наличии лишь их зубы. К тому же узнав, чем они питались и где обитали. Разумеется, можно было порассуждать о каких-то анатомических особенностях… Но моей целью была реконструкция внешности гибодонта. Ведь теперь вы представляете, как эти самые акулы выглядели!

      Гибодонтовые и современные акулы: "братья" или "отцы и дети"?
      В самом деле, являются ли гибодонты предками современных акул или же они имели общих предков?
      Заглянем в самое начало эволюционного ствола гибодонтов+"нынешних" акул. Там прежде всего стоят арктакантус, добасакантус и мойякантус. От последнего, возможно, ведут свой род тристихиус, хоплеакантус и онихоселахия. (Всё это представители отряда гиподонтообразных). Ближайшими родственниками онихоселахий, видимо, как раз и являются современные акулы. С другой стороны, примерно на той же ступени, что и они, стоят собственно гибодонтовые - гибодусы, акродусы, полиакродусы. Так что, если называть "гибодонтами" весь отряд, то современные акулы как бы "ответвились" от него.
      А теперь вернёмся из морей, населённых гибодонтами, и таблиц, населённых латинскими названиями, в пресные воды карбона.

      Новый шаг эволюции: разнозубообразные
      Не только возникновением гибодонтов может похвастаться карбон. В то время, в раннем каменноугольном периоде, появилась и другая очень интересная группа акул. Это - разнозубообразные акулы. Но до нашего времени разнозубообразные всё же смогли "дойти", а, точнее, доплыть (я рогатых бычьих акул имею в виду)! Многих учёных сбивал с толку тот факт, что зубы у гибодонтов устроены так же, как у разнозубообразных. Но это отнюдь не значит, что последние - потомки вымершей группы. Скорее всего, это просто пример конвергенции (возникновения сходных приспособлений к условиям существования у различных животных). Разнозубообразные были разнообразнее в древности, а не в наше время: тогда было известно несколько семейств и множество родов, сейчас - лишь одно семейство и 1-2 рода. По системе Н. А. Мягкова, основанной на детальном изучении строения головного мозга и органов чувств акул, разнозубообразные, вместе с другим примитивным отрядом - многожаберными акулами - и семейством акул-домовых, образуют особую линию в эволюции акул, обособленную ото всех прочих. Только разнозубообразные пошли по пути приспособления к условиям существования на небольших, не более каких-то 50 м, глубинах, а многожаберные и акулы-домовые, напротив, опустились вглубь.
      Кстати, если уж говорить о разнозубообразных, стоит сказать о любопытыном моменте генетической эволюции. Наличие в геноме разнозубообразных акул, а также акул-нянек, песчаных акул, малых скатов и ещё ряда видов слитых VJ генов в локусах L-цепей является, видимо, вторичным признаком, обусловленным фиксацией генов, кодирующих антитела строго определённой специфичности.

      Развитие потомства: от откладывания яиц до живорождения
      Вам, должно быть, известно, что по типу размножения все акулы делятся на три группы: яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих. С первым и третьим типами всё ясно; второй отличается от прочих тем, что яйца развиваются в чреве матери, а акулы выходят на волю уже вылупившимися. Но вот загадка: почему-то у яйцеживородящих акул яйца покрыты роговой оболочкой, как яйца тех же разнозубообразных, и благодаря этому были бы достаточно защищены и на дне моря. Это может свидетельствовать о том, что изначально если не у всех, то у большинства акул "практиковался" лишь метод откладывания яиц. Сейчас он сохранился у примитивных рогатых бычьих акул и некоторых также довольно примитивных видов. Позже у ряда более высокоорганизованных акул яйца стали развиваться внутри матери. Однако произошло это в геологическом смысле недавно - иначе оболочка яиц яйцеживородящих успела бы "обмякнуть". Лишь у некоторых, самых "продвинутых" акул, яйца стали за ненадобностью исчезать. Это и были предки самых развитых, живородящих акул, в том числе белой, голубой, куньей акул.

      Саркоприон
      Очень необычные акулы, с виду в чём-то напоминающие быкоголовых, плавали в карбонских реках. Я имею в виду саркоприонов. В двух спинных плавниках саркоприонов были ихтиодорулиты, а рыло было сильно удлинено. Однако это не говорит о родстве с пилоносами. Это ещё один пример конвергенции. У саркоприонов, видимо, было очень острое обоняние, которое помогало им находить добычу в мутных водоёмах.

      "Камни, похожие на рыб"
      370-350 миллионов лет назад, в начале каменноугольного периода, материки располагались совсем не так, как сегодня. Сибирь, к примеру, находилась неподалёку от экватора. И на её территории, в тёплом море, конечно же, плавали акулы. Они были невелики - не более четверти метра длиной - и имели 7 плавников. После смерти каждая из акул ложилась на дно, сверху прикрывалась другими останками… Отложения позднейших периодов расплющили останки рыб, но спасли от разложения после высыхания сибирских водоёмов. В результате прекрасно сохранились кости, чешуя.
      Гораздо позже - в антропогеновом периоде - в Назаровском районе Красноярского края побывал единственный в России владелец частного палеонтологического музея, житель Новосибирска И. Гребнев. Он узнал, что для тамошних жителей такие находки - не новость. Причём уникальные останки древних рыб использовались для… отсыпки дорог перед асфальтированием! Дорожники поначалу удивлялись странным "камням, похожим на рыб", но потом привыкли. Получив все необходимые лицензии, И. Гребнев в карьерах на глубине 30 метров нашёл десятки окаменелостей. Теперь он является владельцем одной из ценнейших коллекций останков акул в мире и собирается обмениваться ими с другими российскими и зарубежными музеями.

      Спиральная эпопея. Часть 1
      Одними из самых удивительных, нет, поразительных находок, которые так или иначе касаются ископаемых хрящевых, являются спирали из крупных зазубренных зубов. То есть зубы соединены основаниями в спираль! Зубы эти крупные, зазубренные, по всем признакам принадлежащие хрящевой рыбе. Но почему образовалась и зачем нужна была подобная конструкция? Ответов на эти вопросы, разумных и фантастических, давалось множество. Самым вероятным является такой: спираль эта образовывалась в месте смыкания двух половинок, на которые разделена нижняя челюсть, и служила для выпахивания из ила беспозвоночных, зарывавшихся туда, - моллюсков, брахиопод и прочих. Было открыто, что подобные спирали встречались и у некоторых нехрящевых древних рыб, но хрящевые обладатели спиральных челюстей, условно называемые хеликоприонами, были крупнее всех. Они достигали размеров китовой акулы - не менее двенадцати, а то и двадцати метров в длину! Находки хеликоприонов делались в некоторых местах, в том числе - в бывшем СССР. Одним из самых ранних, каменноугольных представителей группы является подмосковная протопирата. Сохранился лишь небольшой обломок спирали этого брадиодонта.

Ископаемые акулы |   Продолжение  | 

 

Hosted by uCoz