Ископаемые акулы. Юрский период (213-146 млн лет назад).

      И снова гибодонты

Останки гибодуса

      Мезозойская эра (по крайней мере, первая её половина) - эпоха настоящего расцвета гибодонтовых акул. Несмотря на несовершенство анатомического строения, они составляли серьёзную конкуренцию появлявшимся тогда другим отрядам акул - ламноидным, разнозубообразным… Взять хотя бы раннеюрского (возможно,

Головной придаток древней акулы

возникшего ещё в триасе) гибодуса. Хвост длинный, неравнолопастный, плавники прямо-таки идеальной формы, имеется анальный плавник, тело длиной до 2,5 м обтекаемо. Гибодусы, плавая по океанам в поисках добычи, развивали огромную скорость и, следовательно, не тратили лишней энергии на поддержание тела в толще воды - ведь плавательного пузыря у них не было.
      У самцов имелись органы размножения - птеригоподии. Также на голове у них были крючковидные придатки, позволявшие удерживать самку при спаривании. Это приспособление часто встречается у древних акул. Сейчас такие придатки имеются у некоторых химер.
      175 миллионов лет назад - во время так называемой батской эпохи - на территории Песковского карьера в Подмосковье располагалось огромное озеро. Подземные воды соединяли его с морем. В обрывах карьера, в глинах, отложившихся в пещерах водами подземной реки, первыми были найдены отдельные кости хрящевых. Среди них - гибодусы. Это говорит о том, что гибодусы, оказывается, жили не только в морях, но и в пресных водах! Помимо останков самого гибодуса, были найдены кости его потенциальных жертв - мелких костистых и крупных двоякодышащих рыб, а также земноводных - лабиринтодонтов и хвостатых. Рядом с водоёмом находились горы и широкие долины, населённые примитивными зверями, мелкими динозавриками, черепахами и ящерицеподобными рептилиями ктениогенисами. Споро-пыльцевой анализ говорит, что климат в то время был тёплым. Всё Подмосковье в то время входило в микроконтинент Фенноскандия, позже затопленный.
      Чуть позже, 149 миллионов лет назад, и не в Подмосковье, а в Оксфордшире (Англия), гибодусы также процветали. Из-за поднятия дна океана равнины будущей Европы затопились, и там образовались многочисленные мелкие моря. Английские гибодусы охотились в основном на детёнышей морских рептилий, вроде офтальмозавров. Этих "малышей" было несложно поймать, поскольку им было необходимо время от времени подниматься из убежища среди кораллов на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. С помощью слуха и обоняния гибодусы легко находили больных и слабых животных. Однако были гиганты, для которых акулы представляли собой основу меню (вроде представителя плиозавров лиоплевродона); хотя раненый лиоплевродон сам может стать жертвой своих потенциальных жертв.

      Многочисленная родня гибодуса
      Живший достаточно давно учёный по фамилии Гайльприн пишет (цитата по книге другого "стародавнего" учёного, В. Гааке), сравнивая современную австралийскую фауну и юрских животных, о "…Cestracion, родичами которого в юрский период являются Acrodus, Hybodus и Strophodus". Из этих четырёх наименований нам знакомо название "гибодус". Выходит, ещё Гайльприну и Гааке были известны какие-то юрские родственники гибодусов! Давайте разберёмся.
      Прежде всего, скажу, что Cestracion - это старое название рода Heterodontus, современных рогатых бычьих акул. О том, что гипотеза родства гибодонтовых и разнозубообразных несостоятельна, я писал чуть выше. Но вернёмся к нашим баранам… извиняюсь, к нашим гибодонтам. Есть три ОСНОВНЫХ их семейства. Это собственно гибодонтиды (к ним относятся гибодусы), описанные ещё в 1846 году знаменитым Оуэном, акродонтиды, которых описали как семейство в 1959 году, и полиакродонтиды, которые позднее всех были возведены в ранг семейства - только в 1964 году известным исследователем древних акул Гликманом. Первые два семейства, возможно, являются парафилетическими, то есть включают своего общего предка, но не всех его потомков, то есть одно и них является предковым для полиакродонтид.
      Перейдём к рассмотрению акродонтид. Это семейство включает три рода акул. Первый - собственно акродус (вот кого имел в виду Гайльприн!), он был описан ещё в 1837 году, гораздо раньше, чем названное по нему семейство. Акродусы существоали с позднего триаса до мела. Помимо этого наименования, их называли в своё время и адиапнестесами, и псилакантусами, и сфенонхусами, и тектодусами… Всего описано 12 видов акродусов, из них у двух принадлежность к роду подвергается сомнениям.
      Другой род акродонтид "помельче" (в смысле, род помельче, а не акродонтиды). Это астеракантус, он же строфодус (тоже название из Гайльприна), он же куртодус. Астеракантусы уничтожили множество рыбы - своей добычи - ведь существовали с триаса до позднего мела! Один из видов этого рода - Asteracanthus biformatus - был описан совсем недавно, в 1995 году.
      И третий род - бделлодус - включает лишь один описанный вид, юрскую акулу бделлодус болленсис.
      На полиакродонтидах останавливаться не буду.

      Первые многожаберниковые, ламноидные, кархариновые…
      Гибодонты населяли Мировой океан ещё со времён карбона. А развитие новых групп продолжалось. В средний-поздний юрский период океаны бороздили уже настоящие многожаберниковые и ламноидные акулы. Семейство плащеносных акул известно аж из средней юры (а первые семижаберные акулы появились только в позднеюрское время, 166 млн лет назад). Кстати, группа ламноидных достаточно условна с точки зрения систематики, возможно, в ней несколько независимых групп. Но мы этого касаться не будем. Сельдевые акулы вовсю процветали, только-только появившись (они, вместе с акулами-домовыми, составляли тогда целых 75 % от общего числа всех акул!). В то же время ствол, по Н. Мягкову, включающий вобенгообразных, резко разделился на две части: с одной стороны, стали самостоятельно развиваться китовые акулы, с другой стороны остались ковровые акулы (только в палеогене - раннем неогене обособились прочие). Появились и представители современного семейства, включающего рогатых бычьих акул, а именно паракестрационы. (Другой известный древний представитель семейства - стронгилискус - жил аж в неогене, в миоценовую эпоху.) Из юры известны даже представители современного рода Heterodontus, то есть собственно рогатых бычьих акул.

Останки палеокархариаса (Британский музей естественной истории)

      Одной из интереснейших акул юрского периода является палеокархариас. Не очень крупными, но опасными палеокархариасами изобиловали воды Германии 155 миллионов лет назад. Скорее всего, палеокархариас - древний родич вобенгообразных акул, возможно, он ближе к ламноидным.
      В конце концов, начало происходить неизбежное. Современные акулы стали вытеснять гибодонтов. Почему? Просто они были более приспособлены к изменчивым условиям существования. К примеру, как показывают палеонтологические находки, челюсти гибодонтов были с двойным шарниром - верхняя челюсть была намертво прикреплена к черепу. Это не позволяло выдвигать челюстей, что естественно, сказывалось на количестве пойманной добычи. У ламноидных и многожаберниковых акул эта самая верхняя челюсть поддерживалась видоизменённой жаберной дугой, то есть челюсти могли выдвигаться. Вероятно, это являлось одной из главнейших причин исчезновения гибодонтовых во время великого вымирания.
      Кстати, юрские (и меловые) акулы оставили после себя, помимо фрагментов кожи, зубов, ихтиодорулитов и скелетов, спирально закрученные копролиты - окаменевшие испражнения (дословно "фекалии, ставшие камнем"). Форма их объясняется наличием в организме акул особого выроста слизистой оболочки кишечника - спирального клапана, служащего органом переваривания и выделения у акул. Помимо хрящевых, этот вырост имеется лишь у самых низкоорганизованных костных - двоякодышащих, осетровых, многопёров и сельдеобразных (впрочем, у последних имеется лишь подобие спирального клапана). Впрочем, различить копролиты ископаемых акул, химер, целакантов и ихтиозавров не так-то легко. На раскопках, посвящённых другим периодам, акульи копролиты находят очень редко.

      Прискаволюкрис - "ископаемая птица"
      В середине 70-х годов в Испании можно было бы найти публикацию, в которой говорилось об открытии ископаемой птицы прискаволюкриса (ну и названьице!). На иллюстрации - крылья да отдельные косточки…
      Сейчас вы отведёте от текста глаза и подумаете: "С чего это автор начал об ископаемых птицах рассказывать?" Но не торопитесь. Отдельные скептики изучили описание, фотографию, затем подумали и заявили: "Прискаволюкрис - не птица. Это акула! А то, что первоописатели приняли за отпечатки крыльев, - это отпечатки плавников хищницы". И оказались правы! Это один из самых курьёзных случаев в истории зоологических ошибок (хотя, кстати, за птиц принимали и ящериц, и динозавров…). Акулы "прискаволюкрисы" водились в самом конце юрского периода, 150-144 миллионов лет назад, на территории Испании.

      Скаты
      Не останавливаясь подробно на сложнейшем вопросе происхождения скатов, скажу лишь, как я (но не только - ещё многие авторитетные исследователи) её себе представляю.
      Какая-то группа шестижаберных акул в среднем юрском периоде перешла к жизни на дне. Жили они, жили, разделились за несколько миллионов лет на группы. Две - морских ангелов и пилоносов - остались акулами, но всё равно продолжали осваивать морское дно (у пилоносов рода плиотрем в наследство от предков осталось 6 жаберных щелей). Ещё одна постепенно стала обосабливаться, и, в конце концов, образовала новый отряд шестижаберных скатов в новом же надотряде скатов, от которого потом (юра-мел) произошли ринобатообразные, от тех примерно 115 млн лет назад - обыкновенные скаты, а от последних - рыбы-пилы. Но это позже. А вот четвёртая группа - катранов - не успела столь быстро приспособиться к неприветливой донной зоне, и, не выдержав конкуренции первых трёх групп, вернулась в толщу воды.

Ксифотригон

      Стоп! Сейчас вы, возможно, подумали о моей крайней недобросовестности и бездоказательных выдумках. Что ещё за шестижаберные скаты? О нет, нет, я ничегошеньки не выдумывал. Действительно, в 1980 году у берегов Африки поймали ската с… шестью жаберными щелями! Выделили его в особое семейство группы скатов-хвостоколов. Но хвостоколы - высокоорганизованные рыбы, а сколько у "шестижаберника" примитивных черт! Поэтому его, вместе с родичами - открытыми вскоре китайскими шестижаберными скатами - всё же стоит в особый отряд выделить. В самый примитивный среди скатов.
      В некоторых старых зоологических трудах (например, в "Жизни животных" Брэма) высказывается теория о том, что эволюционный "мостик" между акулами и скатами представляют собою рыбы-пилы. Как главное доказательство приводится необычайное сходство во внешности и образе жизни рыб-пил с пилоносами. Но такая версия безнадёжно устарела. Возникновение этих двух групп рыб никак не взаимосвязано и является лишь ещё одним примером конвергенции.
      Среди представителей древних скатов можно упомянуть ксифотригона, жившего почти 58 миллионов лет назад на территории штата Вайоминг, США. Он походил на развёрнутый веер, имел длинный шпагоподобный хвост с колючкой, видимо, ядовитой. Ксифотригон очень похож на современных хвостоколов. То есть с того времени скаты уже почти не изменялись. А из миоцена уже известны современные рода орляков и обыкновенных, или ромбовых, скатов.

Ископаемые акулы |   Продолжение

Hosted by uCoz