1х1

Ископаемые акулы. Пермский период (286-248 млн лет назад).

      Место уступается гибодонтам
      Пермский период. Драматическое время! В конце него произошло великое вымирание животных на суше и в воде. Отразилось это и на акулах. Вымерли некоторые малоизвестные сейчас группы акул -

Силуэт акулы группы симморин

например, появившиеся в девоне симморины, возможно, ближайшие родичи ктенокантов. Доминировавшие в палеозойских морях кладоселахии также исчезли, зато начали бурно эволюционировать гибодонты. К триасу гибодонты вытеснили практически всех остальных акул! Кстати, часто бытует мнение, что гибодонты - непосредственные предки всех современных акул. Нет! Гибодонты - боковая "веточка" в генеалогическом древе акулообразных. Так что, несмотря на бурную эволюцию в пермотриасе, гибодонты вымерли, не оставив ни единого потомка.

      Новая добыча и новые враги
      Не так-то легко приходилось гибодонтам жить в той обстановке, которая складывалась на коралловых рифах перми. С одной стороны, было много разнообразнейшей добычи - лучепёрые рыбы, в том числе довольно крупные и вместе с тем беззащитные перед акулами, аммониты, переживавшие очередной период расцвета, на худой конец, разнообразные крупные моллюски и брахиоподы, в неограниченных, можно сказать, количествах обитавшие на рифах. Однако в карбоне, после вымирания остракодерм, стали набирать силу другие бесчелюстные рыбообразные - миноги (возникшие в карбоне). Карбоновые миноги хардистеллы и их пермские родичи были опасными врагами для гибодонтов, они высасывали из них питательные соки, что нередко приводило к смерти акул. Так что пермские акулы отнюдь не процветали в то нелёгкое время.

Спираль хеликоприона Бессона

      Спиральная эпопея. Часть 2
      Несмотря ни на какие напасти, в перми продолжали существовать хрящевые со спиралями из зубов. Пример - да хотя бы хеликоприон Бессона из Приуралья. Спираль этой акулы сохранилась очень хорошо, почти полностью, видно постепенное уменьшение размеров зубов. Самые близкие к центру зубы более чем в 10 раз мельче наружных. Искривлённые зубы поразительно напоминают по форме хоккейную клюшку с отломанной ручкой. Всего так или иначе на спирали хеликоприона можно различить 95 зубов, из них 23 сохранились во внешнем круге.

      Татарские акулы
      Ну что за непонятные названия придумывают учёные… Нет, акулы, о которых я собираюсь рассказать, не имеют никакого отношения к татарам. Просто они жили в татарском веке позднего пермского периода. Ничем особенным не выделяясь, эти рыбы (по крайней мере их представители, жившие на территории современной России), тем не менее, имеют прямое отношение к актуальной сейчас теме реконструкции особенностей ландшафта Русской платформы в этом самом татарском веке. Основываясь на их останках, М. Г. Миних в 1989 году высказал гипотезу о том, что там находилось крупное море, если не океан! Однако С. В. Наугольных в статье 2001 года высказывает очень разумное опровержение. Многие пермские акулы (к примеру, плевракант, о котором выше) жили как в солоноватых, так и в пресноводных водоёмах. Вот к таким же условиям были приспособлены татарские акулы Русской платформы.

Ископаемые акулы |   Продолжение  | 

 

Hosted by uCoz