Ископаемые акулы. Триасовый период (248-213 млн лет назад).

      Важное приспособление
      Массовое вымирание животных в конце перми способствовало быстрой эволюции - надо было занять экологические ниши, освободившиеся после вымирания занимавших их форм… Что-то я очень наукообразно. Что такое экологическая ниша? Это, так сказать, "рабочее место", "профессия" животного, его особое место в "рабочем учреждении" - в биосфере. То есть, если вид исчезает - "увольняется" - его "рабочее место" освобождается, и его может занять другой "рабочий". Так вот, в триасе появились акулы, которые процветали очень долгое время, занимая экологическую нишу пожирателей панцирных беспозвоночных (людям бы такие "рабочие места"…). Зубы их преобразовались в тёрки, которые перемалывали панцири ракообразных, раковины моллюсков. Правда, на протяжении всей мезозойской эры (то есть триаса, юры и мела) в морях доминировали не акулы, а рептилии - ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, нотозавры… Так что и пожирателям моллюсков среди акул нашлись серьёзные конкуренты - ихтиозавры вроде огромных офтальмозавров (кстати, учёные установили, что за свою жизнь ихтиозавры могли съесть не меньше 1,5 тыс. моллюсков!).

      Ещё одно вымирание
      Нет, нет, великих вымираний в триасе не происходило. Однако именно в триасе была поставлена точка в летописи некоторых групп акул. Тут и ктеноканты, о которых я рассказывал раньше… Не

Силуэт акулы группы эугенодонтов

рассказывал я, правда, об эугенодонтах - обладателях немного удлинённого рыла и очень высокого первого спинного плавника. Особо стоит остановиться на ксенакантах - ведь до триаса дожил собственно ксенакант, поставив своеобразный рекорд долголетия и став единственной палеозойской пресноводной акулой, пережившей пермотриасовое вымирание! Ксенакантов нашли в пресноводных триасовых отложениях Австралии. Однако ксенаканты тоже не избежали участи ктенокантов и эугенодонтов.
      Почему исчезли эти группы - до конца не выяснено. Остаётся лишь гадать. Возможно, произошли какие-то резкие изменения, коснувшиеся условий обитания в пресных водоёмах, и пресноводные акулы не смогли к ним приспособиться (ведь именно с того момента начинается период активной эволюции акул в солёных водах)? Ведь современные пресноводные акулы - отнюдь не потомки палеозойских! Так, акулы озера Никарагуа появились в кайнозое из-за того, что участок моря, где они обитали, отгородила от основной части водоёма горная гряда. Постепенно вода опреснела, но акулы выжили в ней. (Этот подвид относится к серым бычьими акулам.) Также активное освоение пресных вод характерно для одной из опаснейших акул - тупорылой… Однако вернёмся в мезозой.

      Спиральная эпопея. Часть 3
      Вымирание не затронуло продолжавших эволюционировать хрящевых со спиральными образованиями из зубов - хеликоприонов. В предыдущих двух частях "спиральной эпопеи" я говорил о находках, сделанных в бывшем СССР. Продолжу поступать так же и упомяну о найденной в Армении акуле хеликамподус эглони. Так же, как и зубы хеликоприона Бессона, зубы этой рыбы имеют искривлённую форму, однако сходство с хоккейной клюшкой гораздо меньше. Почти все зубы (а их шестнадцать) сохранились полностью. Кстати, все три советские находки, мной упоминаемые, - фрагменты спиралей протопираты, хеликоприона Бессона и хеликамподуса - хранятся в Палеонтологическом музее имени Ю. Орлова.

Ископаемые акулы |   Продолжение

Hosted by uCoz