Ископаемые акулы. Палеогеновый период (65-23,3 млн лет назад).

Прилипала обыкновенная, или Ремора ремора

      Новые спутники
      Около 50 млн лет тому назад в морях появились первые прилипалы. Нет, это не какие-то особенные акулы, это рыбы, близкие к современным окуням (подотряд или близкий отряд по отношению к окунеобразным). Но рыбки эти - это неотъемлемая часть акульей свиты, наряду со ставридовыми рыбками лоцманами и миногами, о которых я говорил выше. На темени у ремор (другое название прилипал) - большая присоска. Как только она начнёт присасываться, прилипала прилипает к акуле, черепахе, киту, какой-нибудь крупной рыбе, порой даже к кораблю либо к лодке и висит так. Питаются рыбы пойманными без чьей-то помощи рачками и рыбками, паразитами с тела своего носителя, объедками с его стола (если, конечно, носитель - не лодка!). Некоторые прилипалы - например, акулья ремора - стали в результате эволюции настолько зависимыми от хозяев (в случае акульей реморы - акул), что при снятии с хозяина и помещении в аквариум у них ухудшается дыхание! А порой прилипалы остаются на акуле, даже когда ту, мёртвую, поднимают на палубу корабля.

      Акулы и киты

Зевглодон

      В позднеэоценовую эпоху (около 38 млн лет назад) в морях близ современной Северной Америки плавали одни из самых древних китов - зевглодоны. Они были наделены обтекаемым гибким телом, передними ластами (задние исчезли совсем), плоской хвостовой лопастью, упрощённой зубной системой для охоты на рыбёшек. И, несмотря на 20-метровую длину, зевглодоны вряд ли могли сопротивляться своим страшным конкурентам - акулам. В штате Альбама на хлопковых плантациях найдены кости зевглодона вперемешку с акульими зубами. Видимо, акула убила зевглодона, а потом по непонятным причинам погибла сама.
      Но Альбама - не единственное место, где сделаны находки как акул, так и китов. К примеру, недавно на полуострове Мангышлак А. Шарков нашёл несколько скелетов кайнозойских зубатых китов. Они принадлежали ранее неизвестным видам - микроцетусу Шаркова и патриоцетусу казахстанскому. Но там обитали не одни лишь киты. Были найдены останки множества рыб. Их массовая гибель объясняется, скорее всего, действием водорослей-"убийц" вида Pfiesteria piscicida, способных уничтожать в крови животных гемоглобин. Это напрямую повлияло на строение и расположение рудных пластов на площади Карагиинского рудного поля… Но я отвлёкся. Так вот, помимо китов, в том древнем море водились тунцы, мелкие сельдевые и акулы - для первых конкуренты, для вторых грозные враги. Видимо, киты также скорее конкурировали, чем нападали на акул и наоборот. Киты, скелеты которых были обнаружены, возможно, выбросились на берег.

      Шоу продолжается!
      Да, шоу эволюционного развития акул в палеогене, конечно, продолжалось. В самом-самом начале периода, в палеоценовую эпоху, сельдевые акулы пережили настоящий пик разнообразия, прежде чем резко пойти на убыль в олигоцене. Тогда же от сельдевых акул обособились песчаные. Пряморотые акулы вроде бы дали начало звездошипчатым, но в раннем эоцене и олигоцене их останков почему-то не найдено. Появляются акулы с зубами, похожими на зубы тигровых акул, - в форме сердечка, но с зазубренным краем и сдвинутой набок вершиной. В среднем палеогене (эпоха эоцена) возникли наиболее развитые их всех современных акул - серые (я имею в виду род). Хотя, по другим данным, они могли появиться и раньше - в мелу, около 85 млн лет назад. 40 миллионов лет назад, также в эоцене, на береговых отмелях процветают родичи современных рогатых бычьих акул (о которых в разделе "Антропогеновый период"). С того времени представители семейства почти не изменились. Поздний палеоген (олигоцен) - время формирования почти всех современных родов и некоторых видов; как пример возьму настоящих куньих акул, которые включают современных японскую и американскую куньих акул. В самом конце палеогена, на границе с неогеном, появились удивительные длиннохвостые лисьи акулы. Тогда же окончательно формируются молотоголовые акулы. Впрочем, вскоре опасные конкуренты отодвинули и тех, и других на второй план.

      Исуроламна: вид или два?
      Знаете ли вы, как обычно изучают зубы ископаемых акул? Чисто визуально, или, точнее, методом визуальной оценки признаков. Однако есть и другой, более точный способ, заключающийся в измерении и оценке признаков с помощью измерительных и прочих приборов. Этот метод, называемый биометрическим, часто используют в работе с окаменелостями, но никогда - с рыбьими останками или зубами. Впервые этот метод внедрили, чтобы установить один-единственный, наверняка представляющийся вам мелочным факт - сколько видов в роде исуроламн. Эти акулы жили в палеогене. Впервые род исуроламна описал некто Капетта в 1976 году. Он же описал и единственный, по его мнению, вид исуроламн - Isurolamna affinis. Однако В. Железко и Л. Гликман не согласились с Капеттой и описали в 1985 году два вида исуроламн, Isurolamna bajarunasi и Isurolamna menneri. Кому же верить? Сколько видов в роду исуроламн - один или два? И лишь в 2000 году Т. Малышкина решила провести исследование зубов двух "видов" исуроламн и установить, можно ли их сблизить до одного. При этом, как я сказал, она впервые применила для изучения древних рыб биометрический метод. Были взяты две выборки останков акул (запад Казахстана, полуостров Мангышлак, впадина Карагие, овраг Узунбас). Первая, принадлежащая, по Железко-Гликману, к Isurolamna bajarunasi, включала 189 зубов и относилась к среднему бартонскому веку палеогена; вторая, принадлежащая Isurolamna menneri, включала на 88 зубов меньше и относилась к позднему бартону.
      И работа пошла! Были использованы самые разнообразные методики, простым смертным непонятные, - кластерный анализ, сравнение t-критерием Стьюдента, однофакторный дисперсионный анализ… И каковы же результаты? Во-первых, была впервые разработана методика топологического дифференцирования зубов исуроламн. Во-вторых, не было обнаружено различий на 5 %-уровне по абсолютным размерам, относительной высоте, длине и ширине коронки, пропорциям корня зубов. Однако же пропорции боковых зубцов различаются, и достаточно сильно. Но этот параметр достаточно изменчив на внутривидовом уровне, то есть у популяций одного вида различия допустимы. И, выходит дело, вид исуроламн - только один!
      Хотя работа ещё сделана не до конца. Например, очень важно сравнить бартонских акул с видами другого века - ипрскими. Да и размах внутривидовой изменчивости ещё определён не до конца.

Ископаемые акулы |   Продолжение

Hosted by uCoz