Г Л А В А 2.  Эволюция рыб.

Остракодерма архегонаспис. Панцирь. Полуостров Вайгач. Силурийский период

      Давайте поподробнее разберёмся с происхождением рыб. Мы ведь узнали только то, каковы филогенетические связи между разными группами рыб. А как они преобразовывались в процессе эволюции? Ведь карикатурные остракодермы и примитивный ланцетник не очень похожи на ловкую кефаль, на быстрого лосося или на страшную акулу-людоеда. Как рыбы стали рыбами в нашем представлении о них? Или другой вопрос - когда появилась первая акула, когда мир увидел самый наипервейший целакант, когда появились первая акантодия или самое древнее земноводное? Эта глава расскажет вам об этом.
      До недавнего времени считалось, что рыбы появились в ордовике. Однако недавно в Китае было совершено замечательное открытие - находка двух кембрийских рыбёшек, имевших, кстати, плавнички и жабры! (Также об этом в "Книге рекордов".) К сожалению, других данных по эволюции кембрийских рыб пока нет. Зато гораздо больше известно уже о рыбах ордовика. Остракодермы вроде боливийского сакабамбасписа (до открытия китайских кембрийских рыб считавшегося самым древним их представителем) копошились на дне, отфильтровывая ил через отверстие на конце головы и поедая донных червей, рачков. Ни плавательного пузыря, ни скелета из костей, даже и панцирь ещё не сформировался (лишь отдельные чешуйки покрывали их тело). Плавали остракодермы очень неуклюже, поэтому и были лёгкой добычей для огромных моллюсков того времени. В силуре

Плакодерма-антиарх атеролепис. Панцирь с плавниками. Пос. Лоде, Латвия. Девонский период.

панцирных стало больше, уже появились остракодермы с расчленённым панцирем (птераспис) и цефаласпидоморфы (цефаласпис); к тому же появляются плакодермы, а от плакодермов - предки акантодий и хрящевых, то бишь брадиодонтов и акул.
      Но погодите! Ведь у плакодермов должны быть ЧЕЛЮСТИ. А как они появились? А помогла рыбам задача - укрепить лепестки жабр. Мешало им сделать это то, что между жабрами были распорки, похожие на дуги. И вот две распорки сместились ближе ко рту и помогли ему открываться и закрываться. Да, это приспособление отнюдь не порадовало мелких морских обитателей! Как пример "опасных челюстей" можно взять хотя бы биркению, хищницу-плакодерму. Помимо боковых выростов - крыльев, длинных хвостовых плавников и парных

Кистепёрая рыба тизанолепис. Челюсть. Якутия. Каменноугольный период

жабер (по одному жаберному отверстию на каждом боку), у биркении были ещё и защитные выросты на спине. Так что сама она была практически неуязвима.
      Девон был настоящим "миром рыб". Первое новшество девонских рыб - это зубы (появившиеся ещё в силуре). Как же они возникли? Стать зубастыми рыбам помогли, как ни странно, чешуи. Есть такой тип чешуи - плакоидная чешуя. Выглядит она как зубцы на пластинках. Сейчас плакоидная чешуя есть у хрящевых, которые как раз появились и начали развиваться в это время. Так вот такая чешуя и появилась на челюстях акантодий, акул и брадиодонтов, а позднее это изобретение освоили все рыбы, кроме бесчелюстных. У акантодий появилось и ещё одно новшество - жаберные тычинки, которые были нужны для профильтровыванья воды в поисках планктона...
      Так как же выглядели океаны и реки девонских времён? Бесчелюстные панцирные рыбы, как со сплошным панцирем (аргириаспис), так и с расчленённым (птераспис), не смотря ни на что, хладнокровно фильтруют ил. За ними охотятся плакодермы, по размерам варьирующие от крохотных до десятиметровых...
      Но панцирные рыбы существовали и раньше. А надо было развиваться. Дальше - больше. Рыбы следовали этому закону, хотя тогда его никто ещё не придумал. Так, в середине девона от плакодермов возникла новая группа - двоякодышащие, дипнои. Но как у них появились лёгкие?
      Водоёмы, в которых жили дипнои, часто пересыхали. Рыбы погибали одна за другой, а те, что пока оставались живы, в судорожных попытках добыть хоть каплю драгоценной влаги хлопали ртами. А надо вам сказать, что у этих рыб был слепой вырост кишки, для питания ненадобный. И когда рыбы открывали рот, воздух заполнял этот вырост и проникал через его тонкие стенки в организм!
      Так рыбы научились дышать воздухом - у них появились ЛЁГКИЕ. Ведь и ваше, и моё лёгкое - это ни что иное, как сложно устроенный вырост кишки. При еде лёгкое прикрывается специальным клапаном. А если быстро ешь, клапан не успевает закрыть лёгкое, и кусок попадает "не в то горло".
      В девоне возникли предки хрящевых ганоидов, от первых дипноев - диптерусов - произошли кистепёрые, а от тех - рипидистии. И их потомки - земноводные - также впервые увидели свет в девоне. Гренландские ихтиостеги унаследовали от рипидистий хвостовой плавник и чувствительную боковую линию, но они уже бродили по земле на своих пятипалых лапах, охотясь на насекомых и пауков с помощью своих острых мелких зубов.

Палеониск корутихт. Сибирь. Пермский период.
Скумбрия. Кавказ. Палеогеновый период, 30 млн лет назад. Сравните архаичных палеонисков и их высокоразвитых "внуков" - костистых

      Стоп! Не понятна одна очень важная деталь. Что побудило рипидистий выйти на сушу? Ответ парадоксален: желание остаться в воде! Пересыхание водоёмов было настоящим бичом рыб того времени. Лёгочные рипидистиевые рыбы могли лежать в ильном коконе год, два, но если вода так и не появится?.. И рыбы стали кочевать из пересохших водоёмов в наполненные водой. А потом и те пересыхали, и новое поколение рыб упорно продвигалось к очередному водоёму. Постепенно для того, чтобы кочевать было удобнее, передние плавники рыб стали преобразовываться в пятипалые конечности с перепонками (хотя не исключено, что конечности возникли у ещё не выходивших на сушу рыб, живших на мелководье, поскольку, если шагаешь по дну, а не плывёшь над ним, энергии затрачивается гораздо меньше). Ради передвижения же по земле у тех полу-рыб, полу-амфибий тазовый и плечевой пояса соединились с позвоночником - появились ШЕЯ и ТАЗ. И вот как-то раз во время одной из миграций одна из тех рыбоамфибий остановилась и... поймала насекомое! Потом ещё, и ещё, и ещё... Примеру этой особи последовали и её сородичи. Потом они дошли до водоёма, побыли там, - но они уже знали, что на суше можно находиться, и питаться, и жить. В общем, примерно так они поделили свою жизнь между двумя средами - земной и водной. И их потомки тоже жили и в водоёмах, и на суше. Так и появились ЗЕМНОВОДНЫЕ. С этим вопросом, последним среди тех, на которых я подробно остановился, мы разобрались (хотя, конечно, я расписал всё очень грубо-приближённо - но у меня же не научный трактат, верно?).
      Дальше идёт карбон. Ой как много различных лучепёрых группы палеонисков, пресноводных акул, брадиодонтов, кистепёрых... Но зато резко пошли на убыль акантодии, вообще вымерли остракодермы и плакодермы... По суше ползают земноводные вроде про-те-ро-гири-ну-сов (пять раз переписывал!) и кринодонов. Кстати, появился в карбоне самый древний из современных отрядов акул - отряд разнозубообразных акул. Но важнейшее, пожалуй, событие периода - это появление в раннем карбоне миног. Самые ранние представители группы относятся к карбону США, среди них можно назвать Hardistella montenensis, ясно, из шт. Монтана.
      Следующий период - пермь. Окончательно вымерли акантодии, да и рипидистий тоже не стало, дипнои пошли на убыль. Началось вымирание пресноводных акул и брадиодонтов. Хрящевые ганоиды процветают, но появились и первые костные ганоидные рыбы (в частности, современный отряд амиеобразных).
      Дальше идёт новая эра - мезозойская и первый её период: триас. В триасе появляется множество видов палеонисков, покрытых ромбическими чешуйками и не имевших плавательного пузыря, вроде тунгусихтиса. Продолжает увеличиваться группа костных ганоидов. Окончательно исчезают пресноводные акулы (лишь в кайнозое некоторые океанические акулы станут заплывать в реки), на подступы к трону страшных хищных рыб идут морские. Исчезли и брадиодонты, оставив лишь потомков - первых химер. Всё убавляется и убавляется число двоякодышащих и кистепёрых, лишь редкие особи цератодов и холофагусов бороздят воду у побережья дрених континентов. В середине периода возникают костистые (какие именно - см. тут).

Акула кархародон мегалодон. Зуб. Неогеновый период

      Юра и мел. В эти периоды процветают костные ганоиды. Развиваются и обосабливаются костистые (подробнее вот в этом приложении), пришли в упадок хрящевые ганоиды. В море им пришлось занять прибережную зону и кормиться чашечками кораллов. В реках уже плавали первые панцирники, но они были немногочисенны. В юрский период вовсю процветают гибодонтовые и ламноидные акулы. Глядите-ка, и скаты уже появились! Например, спатобатис из группы ринобатоообразных скатов. А в мелу среди лучепёрых появились громадные формы вроде ксифокнитусов, в своё время наводивших ужас на всё северноамериканское побережье. Но всё же правителями Земли были ящеры: динозавры вроде бариониксов юрского периода легко уничтожали даже крупных пресноводных рыб - например, метровых родичей амий, лепидотов, а птерозавры - птеродактили и рамфоринхи - охотились за мелкой рыбёшкой, вроде юрских лептолеписов. В мелу начинают обосабливаться отряды костистых.
      Про кайнозойскую эру практически нечего говорить - все группы рыб уже современные, все приспособления к жизни в воде уже сформировались. Развиваются и отделяются друг от друга многочисленные надотряды и отряды костистых рыб. (Кстати, подробно датировки их появления расписаны тут.) В эоцене возникают многопёрообразные, чьи ископаемые предки до сих пор не известны. Среди акул появился гигант морей - КАРХАРОДОН МЕГАЛОДОН. Не меньше 16 метров длины было его огромное тело. В палеогене возникли и верные спутники акул, прилипалы. А к концу мезозоя - началу кайнозоя относятся последние - не считая латимерии - находки целакантов. Где же они были всю кайнозойскую эру? Непонятно... Именно на этой загадочной ноте я заканчиваю вторую главу.
      (Я тут упоминал о некоторых ископаемых акулах, об их эволюции... Так вот, если кого-то заинтересовала тема - посмотрите мою книгу "Ископаемые акулы", приложение к "Рыбьему миру".)

Главная страница |   Продолжение

Hosted by uCoz