1х1

Ископаемые акулы. Рассказ 2. Роковая встреча.

      Вот уже несколько месяцев суровая природа, несколько миллионов лет кутавшая Землю тёплой шалью, простудилась. На небе каждую ночь сверкали молнии. Возможно, так кашляла невидимая властительница Земли? Затем природа решила укутаться потеплее и сняла с Земли огромную шаль. Эту шаль она заботливо надела на неё в конце юрского периода. Теперь же, в меловом, природа решила на несколько месяцев перестать опекать своё творение Жизнь, посмотреть, как она продержится без тёплого климата - без укрывавшей планету шали.
      Все эти мысли проносились в голове беспорядочно ворочавшегося в своей норке на территории современного Узбекистана боболестеса - маленького плацентарного зверька, в чём-то напоминавшего крысу. Правда, шали он тогда себе представить не мог, и думал об огромном пальмовом листе, сдёрнутом с его большой родины. Всё потомство этого архаичного зверька, родича американских паппотериев, погибло от холода, вскоре не выдержала и самочка. Животное осталось одно; и, несмотря на обильное меню из крупной саранчи, зверёк понимал, что протянет недолго.
      А в это время на море ходуном ходили волны. Вода пенилась и мутнела, примитивные веерохвостые птицы ихтиорнисы, летавшие над водой, испуганно мчались к берегу, разевая зубастые клювы. Но это не было бурей. Бесилась огромная хищная акула.
      Эта акула была грозой всех живых существ, которые вторгались в открытое море. Но похолодание могло и её лишить сил. Рыбы, плававшие у воды, почувствовали неприятный холодок и поспешили укрыться в придонных и глубоких водах. Не питаться же акуле ихтиорнисами да жалкими аммонитами! Акула не знала, что делать. Она боялась опускаться туда, вниз, ко дну, но она осознавала, что иначе её ждёт… Акула со всей силы рванулась непонятно куда. Голодная смерть!
      Хищница не могла больше противиться природе. Она поплыла, рассекая воду своим торпедовидным телом, к ближайшему коралловому рифу.
      В это время на этом самом рифе меланхолично пожирала какого-то моллюска другая акула. Её зубы из орудий убийства превратились в тупые дробящие инструменты. Ими она разгрызала панцири крабов, раковины моллюсков, иглы морских ежей и пожирала беспомощных без брони беспозвоночных.
      В этот раз крабов - излюбленного блюда акулы - не было видно. Видимо, они смогли издалека приметить приближение врага и скрыться в камнях. Но рыба довольствовалась и тем, что было. Прикончив нескольких морских ежей, попавшихся ей на пути, она остановилась возле небольшого поселения моллюсков. Но тут её чувствительная боковая линия уловила сильные колебания в воде. Акула, случайно проглотив раковину моллюска, повернулась, и…
      Взоры двух акул встретились. Они словно ощупывали друг друга глазами. Странно было, что одна и та же форма рыб - акула - представлена двумя столь разными видами! Одна акула - небольшая, с тупыми зубами, другая - гигантская, с острыми ножами в пасти. Первой опомнилась последняя. Набросившись на мелкую родственницу, акула приготовилась разгрызть-таки зубами плоть живой рыбы, наглотаться её крови. Но маленькая акула смогла увернуться. Дело в том, что невдалеке послышался шум. Повернув туда голову, хищница различила смутный силуэт плезиозавра, гнавшегося за морской черепахой. Тут акула, ещё полминуты назад занимавшаяся разгрызанием раковин, вильнула хвостом и вцепилась своими тупыми зубами в жабры родственницы!..
      Хищница попыталась высвободиться от хватки пожирательницы крабов, но ей этого не удалось. Вода вокруг жабровых щелей рыбы медленно багровела. Акула, задыхаясь и чувствуя резкую боль, вертелась волчком, а обезумевшей её убийцей владела одна мысль: крепче, крепче! нельзя дать шанса выжить! смерть!
      Через полчаса плезиозавр, убив и оставив на дне черепаху, приблизился к трупам двух акул - большой и маленькой, всё ещё цеплявшейся ей за жабры. Упорство и боязнь продолжали убивать маленькую акулу уже после того, как пришёл конец хищнице. Собравшись сожрать трупы рыб, плезиозавр успел заметить, что кто-то проплыл возле туши черепахи. Мгновение - и плезиозавр дерётся с другим, попытавшимся утащить добычу, и мутная вода окатывает рыбьи безжизненные тела.
      А в маленькой норке, находившейся на суше, муравьи обгладывали окоченевший труп боболестеса. Маленький зверёк не успел доесть только что пойманных кузнечиков. И он так и не узнал, когда же Природа снова одела Землю в свою пуховую шаль.

Ископаемые акулы |   Продолжение  | 

 

Hosted by uCoz