1х1

АкваПарк. Вуалехвост, или Японский секрет


      Carassius auratus, люкин, огики-люкин, оранда, гирошима, тоса, веерохвост, вуалехвост, наконец - и всё это названия одной-единственной десятисантиметровой рыбки, изящно плавающей в аквариуме.
      Строго говоря, оранда, гирошима, тоса, веерохвост - это лишь породы вуалехвоста, а Carassius auratus - это латинское название вообще вида "серебряный карась", к которому относятся как обычные серебряные караси, встречающиеся на побережье Евразии и в Тихом океане (подвид Carassius auratus gibelio), так и

различные золотые рыбки (подвид Carassius auratus auratus). Лишь люкин и огики-люкин - другие названия вуалехвостов вообще. Эта золотая рыбка была выведена в результате длительного отбора мутантных форм карасей. Именно поэтому у вуалехвоста, в отличие от карася, и тело короткое, яйцевидное, и хвост поистине огромен (он состоит из двух и более сросшихся плавников, каждый из которых - с вырезом) - при длине тела 8-10 см он может достигать порой 30 см, а у редчайших особей даже больше! Плавники, как хвостовой, так и спинной, прозрачны, а спинной стоит прямо (у "чистокровного" люкина; также ценятся вытянутые концы спинного плавника). Анальный плавник раздвоенный. Окрас самый разнообразный, но наиболее ценят чисто золотых вуалехвостов.
      Прототипом этих рыбок была золотая рыбка риукин с яйцевидным телом, хвостом, равным по длине телу, и удлинёнными плавниками. Самих вуалехвостов, выведенных более 300 лет назад, содержали в своих садах только "избранные" - богачи и императоры-микадо - и только в Японии. Там и выведены особо ценные породы и самые красивые люкины. (На Востоке выведено особенно много разнообразных и красивых разновидностей золотой рыбки.) Долгое время - до XVIII века - об этих аквариумных жителях вообще не знали в Европе! До середины XIX века золотая рыбка была в Европе редкостью. Однако сейчас это одни из популярнейших рыбёшек.

      Разновидностей вуалехвостов, отличающихся от описанного выше обыкновенного вуалехвоста, несколько:
      Тоса, или веерохвост. Порода, выведенная на родине огики-люкинов, в Японии. Маленькие оранжево-красные существа, хвост состоит из нескольких сросшихся плавников, а его волнистые края похожи на веер, края которого почти прозрачны.
      Кометохвост. От обычного люкина отличие одно - хвостовой плавник не раздвоен. Иногда удлинены грудные и брюшные плавники. Особенно ценятся рыбы с серебристым телом и красным либо лимонного цвета хвостом.
      Телескопный вуалехвост. Глаза крупные, прямо-таки вылезающие из орбит. Тельце голубовато-зеленоватое, по нему рассыпаны красно-золотые пятна.
      Тигровый вуалехвост. Также "телескопные" глазки, чешуи нет, а пятна на теле - и красные, и белые, и золотистые, и чёрные.
      Оранда, или шишигашира, или "львиная голова". Обычно эта "вариация на тему вуалехвоста" считается особой, независимой породой. Отличается от предка главным образом львиной гривой на голове, которая в идеале должна составлять яркий контраст с окраской тела.
      Гирошима, или нос-букет. Разновидность шишигаширы. Все признаки, характерные для оранды, есть и у гирошимы, - только вот нет у оранды наростов по обеим сторонам рта (и, иногда, на носу), которые имеют вид пушистых комочков.
      О содержании золотых рыбок вообще (и, конечно, вуалехвостов в частности) - в главе "Рыбы у вас дома". Жить у вас в аквариуме вуалехвост сможет до 15 лет, а размножаться - до 8.
      Кстати, интересно, что в аквариумах лучше всего содержать одну самку на двух-трёх самцов. В этом золотые рыбки отличаются от собственно серебряных карасей, которые живут популяциями, где преобладают самки. В последнем случае объяснение просто: самки способны размножаться при участии самцов близких видов (карп, обыкновенный карась, линь).

АкваПарк |  

   

Hosted by uCoz